邮件订阅 X

锐评

开展寒假网络课,有欠考虑

杨红星2017-01-24 10:45:10

近日,昆明一所中学在家长会上通知,要在寒假的两个周末开网络课。学生不仅能在网上听教师讲课,还可通过提问与教师互动交流;家长手机端可登录课堂,随时随地查看孩子的学习情况。平台系统还能自动发送短信给旷课学生的家长,引导家长监督孩子。(1月22日云南网)

该校的做法涉及两个问题,一个是网络课,一个是假期补课。支持者更多地倾向于强调网络技术带来的超越时空的学习便利,反对者则认为学校的做法剥夺了师生的假期休息权。两者各有其理,但又不宜混为一谈,需分开来分析。

学校的良苦用心和具体做法可以理解。开发网络课不是一件容易的事情,需要计算机专业人员的技术支持,需要相关课程教师的额外投入,需要对互联网技术和课程教学进行巧妙融合、无缝对接。借鉴互联网的力量,推动教学手段的更新与进步,为学生们的学习提供更多超越时空界限的便利条件,在某种程度上讲,这是一件值得拍手叫好的事情。

但叫好的同时,还要看到,学校此举还存在一定的不妥之处。虽然不是有偿补课——校长在开家长会时称,寒假中的网络课堂为试行,学生免费听课——但这种“在寒假两个周末开网络课”的做法也值得警惕。《教育部关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》中指出,“不占用学生法定休息时间加班加点或集体补课。”显然,学校的做法有违规之嫌。虽然不是现实中的集体补课,但“引导家长监督孩子”的系列做法,似乎比现实中的集体补课更具约束力。换句话说,也是一种“与时俱进”的集体补课新形式。

因此,对于网络课这一顺应“互联网+”大潮的新型课程样式,是大势所趋,值得肯定。学校积极利用互联网技术主动出击,携师资之优势,占领“互联网+课程教学”的市场,是进取的表现。但利用假期时间公开“强制”学生上网络课,却有点儿令人遗憾。

虽然新闻中“多数家长都支持学校的做法”,但多数家长支持的重点,恐怕不在网络课,而在于课本身,是担心自己的娃娃不拼而别人家的娃娃拼,最后自己的娃娃被甩下、吃亏。因此,赞美指向了学校开设网络课的做法,而批判的矛头则需指向假期补课。

从善意的角度来推测,也许是该校刚刚研发出来这套网课系统,迫不及待地向学生及家长展示校方的创造性“劳动成果”。就此而言,学校的“试行”做法似乎也可以理解,只是,这种“强制性”假期补课之举,不管披上多么华丽的互联网外衣,都难逃涉嫌违反“不占用学生法定休息时间加班加点或集体补课”的规定。

所以,网络课是个好事,但在家长会上公开通知家长的做法,似乎有欠考虑。虽然多数家长表达了对这一通知的支持,但应看到隐匿其中的应试教育、功利化教育的推波助澜,可能家长并非真心愿意,实为形势所迫。从这个角度而言,让寒假回归寒假,还孩子们一个快乐的童年,给未来留一些学习的兴趣和能量,是全社会的事情,需要协同用力,不断改善。

就本事件而言,假若换个时间、换个场合,例如,在正常的学期内,在晚自习时,在非法定休息时间,甚至在传统课堂上,开设专门的网络课,并组织引导学生们有选择地进行学习,可能会发挥更大的作用。

(作者杨红星,蒲公英评论特约评论员,文章第127次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(283) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多