邮件订阅 X

锐评

补上中职校发展的短板

何贤超2017-01-25 09:30:37

近日,浙江省人大代表、三门职业中专校长谢卫民在接受两会记者采访时表示,不能让职业教育“闭门造车”。此观点可谓是击中了职业教育的软肋,发人深省。如果说,去年谢卫民代表的“你愿意送孩子上职校吗”,问出的是社会对职业教育的偏见,那么,今年的访谈则直指职业教育自身的内涵发展。

职业教育本应该与市场零距离接触的。可我们扪心自问:学校中的专业设置有多少是经过市场调研的?人才培养规格有多少是符合市场需求的?许多中职学校出现了“三化”现象。

一曰“普高化”,走高考应试之路。部分上普高线的学生选择到职高就读,那是因为他们看中通过单招单考上本科的机会比普通高考容易,而这从对职业教育带来的伤害特别深。

二曰“空心化”,学校招生一招了之,然后把学生卖给企业,近来全国各地出现的学生顶岗实习乱象,就是明证。

三曰“同质化”,学校之间没什么差别,喜欢一窝蜂上专业。什么专业火,就开什么专业,全然不顾当地产业,不顾本校师资,培养的学生质量可想而知。

要破解职业学校发展的难题,就需补上职业教育发展的短板。首先,要找准学校发展的定位。未来职业学校的发展一不要规模二不要升学率,而是看学校内部的治理结构及人才培养质量。一端瞄准市场,一端瞄准学生,让“校企生”三赢。

其次,学校要在“特”、“精”上做文章。所谓“特”,就是学校要办出自己的特色,加快产教融合,深化校企合作,而不是停留在文件的上、校长的口头汇报上。要抓住当地的产业发展的突破口,早谋划,开设一些具有前瞻性的专业。所谓“精”,不光指规模更指人才培养质量。多年来,职校最为人诟病的就是质量。社会也承认职校在减少青少年犯罪,缓解社会治安压力有贡献,但对职校来说,这远远不够,学校还需在课程设置、人才培养模式上加大改革力度。

再者,职校人要破除安稳思想,大胆改革,大胆创新。作为职校人,我们十分痛心的是,每年秋季招到的学校学生总有一部分会莫名其妙地流失,问其原因读书没意思,在这里玩玩也没什么好玩。这里就衍生出一个命题,职业教育一定要好玩,并且玩出花样,玩出文化,而要让学生玩,过去那套“把学生困在教室里不求出事”的老旧的管理模式肯定不行,这需职教人深思。

(作者何贤超,蒲公英评论独立评论员,文章首次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(525) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多