邮件订阅 X

锐评

寒假到了,请让学生走进生活

李兴旺2017-01-25 10:01:47

学期末的最后一节课,我用PPT给学生做了一个“寒假学习生活安排”,内容包括四个方面。

一是复习1-5册语文课本。因为初三学生半年后就要中考,所以我罗列了一些复习项目并写了一些方法建议,如用表格法按时间顺序整理学过的中国古代作家作品,表格按朝代和历史特点分为先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、五代两宋辽夏金、元、明、清等几个板块。

二是课外阅读。课外阅读的指导工作我在之前的课文教学中已经做过多次。如在《李逵见宋江》《武松打虎》教学中做《水浒传》的阅读指导;在《三顾茅庐》的教学中进行《三国演义》的阅读指导;而在《贾芸谋差》的教学中,我做了一个“《红楼梦》导读”的阅读指导和“《红楼梦》选读”的阅读拓展,让学生阅读了《红楼梦》中的一些精彩片段并进行点评,让学生体会该怎样品赏《红楼梦》的博大精深。在上述基础上,我要求学生在这个寒假,把没读过的四大名著读一读,其他作品则根据书源和时间情况自由安排。

三是参加寒假社会实践活动。如走亲访友或在家帮大人接待亲友,体察、感受人情世态,学习、积累生活交际语言和礼仪;积极参与春节村社文化活动。春节是农村民俗节庆活动最集中的一个盛大节日,一般以农村自然聚落构成的村社为单位,过去有社火、社戏,现在则传统与现代并存,有的地方仍然闹社火、唱社戏,有的地方则举办起了现代色彩很浓的晚会。学生们积极参与这些活动,对学生的作用、影响是多方面的;和家人一起看几次戏曲。戏曲是中国的国粹,每一个地方都有本地独特的地方戏曲,过去的孩子是在地方戏曲的浸润下长大的,现在的孩子却在很大程度上远离了戏曲。我在学期最后一个语文晚自习上,结合课文教学《范进中举》让学生观看了秦腔折子戏《连升店》,学生们看得兴致勃勃、笑声不断。我又让学生读了我关于戏曲知识介绍和戏曲音乐欣赏的两篇文章,希望学生们在假日里能和家人一起好好看几场戏。

四是写作。我没有安排固定的作业,而是提出了我的几点希望:坚持写日记,把每天看到的、经历的生活,清楚、生动地记下来,并抒发自己的情感或写出自己的思考;在丰富多彩的寒假生活中,只要有想和人交流的冲动,或者想把一件有意义的事记下来,就立即把它写成文章;写出了自己感觉满意的或有特点的文章,可以随时和我交流,我可以将它们发布到微信平台或推荐给报刊发表。我让学生用“云校”和我联系,或者QQ也行,我的作文指导是不放假的。

我告诉学生,这是初中阶段的最后一个寒假了,在寒假里进行中考复习不可避免,但应该合理安排时间,不能一个假期都把自己关在一个小房子里,连家里来了亲戚都不闻不问。语文学习的外延和生活的外延相等,因此一定要走进生活,学习生活中鲜活的语文,这既是考试的需要、语文的需要,更是全面发展、综合发展、提高能力、提高素质、完善自己、健全人格的需要。

(作者李兴旺,蒲公英评论特约评论员,文章第129次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(216) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多