邮件订阅 X

锐评

解决中职招生难,经费是个大问题

葛昌明2017-01-26 07:56:40

近日,我所在的地区,市委、市政府发布了《健全激励机制完善治理体系全面提高教育质量(征求意见稿)》,文件有一条规定:成人高校、中高等职业学校在招生宣传推介过程中产生的相关费用可在公用经费中列支。尽管这份文件还处在征求意见之中,职业学校已经感受到市一级地方政府对职业教育的大力支持。

中职学校招生工作,是谈论中职教育绕不过去的一个话题。近年来,随着国家职教政策的调整,“职普比大体相当”的落实,中职学校的招生态势稍有改观,但不可否认的是,中职学校依然没有彻底解决招生问题。

就我所在的中职学校而言,中职招生面临两个严峻的问题:一是整体生源锐减,从2012年开始,每年全县可供招生的生源数量呈下降趋势;二是县域外及周边的公办、民办职业学校及一些培训机构全面进军本地招生市场,抬升了招生成本。不抓好招生工作这道关口,学校别说发展,生存都岌岌可危。

为此,招生是每年校务工作的重头戏。学校每年从春季开学起就要着手当年秋季的招生工作。3月份制定招生计划、招生宣传方案以及制作招生简章;4月份入社区、进广场,积极开展职教活动周;5月份组织召开全县中职招生工作会议;6月中旬中考之前,学校组织人马,分小组奔赴全县各个初级中学进校入班进行招生宣传;7月初普通高中学校招生刚刚录取完,便又马不停蹄地进村入户,一对一,点对点,与招生对象见面,与招生对象的家长见面,宣传职教政策、宣传学校特色,这项工作一直持续到9月开学初。可以说,中职学校的招生是老师全员宣传,全员参与。

中职学校每年在招生上投入了巨大的人力、物力,从制作、印刷招生简章,广播、电视、微信、喷绘等全媒体覆盖宣传,到进校入班、进村入户面对面宣传等,产生的印刷费、广告费、车船费等,实乃一笔不小的数目。这些都是为招生而产生的费用,是真实发生的。但长期以来,招生经费师出无名,没有政策上的支持。所以,一方面,学校财力上有限,筹集招生经费很是困难,另一方面,财务审计时又将招生经费列为违规费用。这样做使得中职学校畏手畏脚,既想抓好招生工作,又怕花了钱犯错误。

把职业学校在招生宣传推介过程中产生的相关费用列支在公用经费中,这既解决了学校财力不足的问题,又解决了招生经费师出无名的问题,可以让学校放手去抓招生工作,安心抓教学工作。

发展职业教育需要“双引擎”,既需要国家层面上顶层设计的支持,也需要地方政府在细微处的关怀。如此,加快发展职业教育才更有盼头。

(作者葛昌明,蒲公英评论特约评论员,文章第29次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(247) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多