邮件订阅 X

锐评

寒假阅读,教师要成为领读者

吕新辉2017-01-26 07:59:58

为了促使学生认真阅读,很多地方把阅读名著作为升学考试的必选动作,在这种功利性阅读的推动下,阅读者的幸福感自然大打折扣,而借助阅读来汲取精神营养、丰盈生命的想法更成为奢谈。

作为爱读书的语文教师,我最近几年在班级先后开展过“微阅读,巨能量”“师生同读共写”等活动,也取得了一定的成果,但我总觉得在阅读推动精神成长方面仍然欠缺火候。所以,在寒假之前,我有了一个新创意:利用这次寒假,我做一个领读者,引导学生一起在经典阅读中增长见识,提升品位,涵养精神。

第一,确定共读书目,培养学生的日常阅读习惯。我选定了四本书:冯骥才的《俗世奇人》,凡尔纳的《海底两万里》,罗曼•罗兰的《名人传》,利奥波德的《沙乡年鉴》。这四本书都是经典作品,也在考试范围之内,在阅读时也会受到家长的大力支持。作为领读者,我要求自己每天坚持阅读一小时以上,写一千字以上的读书笔记,发放到群共享中,作为范例来引领学生积极主动地阅读,促使学生养成“每天一小时、笔记若干字”的好习惯。

第二,细化领读任务,选择合适领读策略。与寒假有限的时间相比,这四本书的篇幅加起来有点长,因此我决定选择从易到难、从轻到重、从浅到深的路径。小说更能吸引学生,所以就从短篇小说《俗世奇人》开始,然后长篇小说《海底两万里》,最后是《名人传》和《沙乡年鉴》,这就是从易到难。刚开始领读,我只选一篇小说,随着阅读习惯的养成,阅读篇数会渐渐增加,每天的阅读字数会愈来愈多,这就是阅读任务从轻到重。阅读笔记写作,我选择从简述故事情节、概括人物形象开始,慢慢过渡到语言赏析、技巧总结、人物精神品质学习等有深度的阶段,这就是从浅到深。

第三,适时退出首席,把领读接力棒交给学生。教师作为首席领读,主要承担阅读引路人的角色,这样做一是为了以身示范,引导学生养成阅读习惯,二是关注学生的阅读过程,教会学生读书的各种方法。我一直认为,教师是一粒重要的读书种子,必须发挥自身的影响力,致力于营造师生同读共写的融洽氛围,创建师生读写共同体。等时机成熟后,我将选择合适的学生来引领其他学生参与阅读。也就是说,领读者开始是教师,最终会是一个个爱读书、会读书的学生。领读者就像一个接力棒,我们会坚持不懈地传递阅读的热情和力量。

作为语文教师,我对自己有三个定位:一是做好学科教学研究及实践,二是做好德育工作,三是主动承担阅读推广任务。实行“领读者计划”是我的一个新想法,也是我在班级阅读推广道路上的又一项重要实践活动。全民阅读,从我做起,从吸引学生加入阅读先锋队做起。

(作者吕新辉,蒲公英评论独立评论员,文章第13次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(304) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多