邮件订阅 X

锐评

阅读,让我看见自己真正想要去的方向

沈丽新2017-02-03 10:36:17

书案上有一本朋友送的台历,精美的《本草时光》。在认识可入药的365种花草之余,每一页的备忘处我都用来记录当天看过的书。这个为期24天的史上最长寒假,愿我的日历备忘处一日不缺漏地呈现自己的阅读轨迹。

日常生活中缺少阅读,也就少了滋味,变得寡淡无趣。做教师最大的福利,大概就是有曼妙的寒暑假——大把时间可供阅读。

我始终觉得,读书的终极意义在于帮助一个人更好的生活与工作。面对家庭与职场出现的各种问题,阅读的底蕴可以帮助我们不慌张、不焦虑,心平气和地去面对问题、去承担责任,并找到解决之道。身为中小学教师的我们,始终站立在童年门口。阅读可以帮助我们更好地理解童年,更专业地陪伴孩子,从而让孩子与自己的生命状态都更从容。

我喜爱独自阅读。家、书店、图书馆和咖啡厅,都是我乐意阅读的场所。人终是要学会并享受独处的。独自阅读,是我最舒服的独处模式。买书、借书和读书,已经成为生活的主旋律,时常乐在其中。近年来,更喜爱读教育以外或者教育边缘的书,哲学和心理学类较受我青睐,而“儿童”或“童年”范畴的书籍,自然成为我最心爱的阅读主题。Kindle便于携带,一般用来读小说。在各种冗长的会议中或者各种极其碎片的等候时间,用Kindle看电子书是上佳选择。

我也乐意与精神尺码相同的伙伴们交流。事实上,人还是需要与他人分享智慧、碰撞思维的。我建了一个纯粹的读书群,被不少书友称为“最具书香气质的读书群”。“纯粹读书,只聊书籍。为更好地当教师、做父母,成为更好的自己,更心平气和地工作与生活。”是我们的群公告。群里不拉选票,不发红包,不发本群书友原创文章以外的链接,甚至不建议陌生的书友互加好友。大家在群里推荐自己正在读的书和喜欢读的书,线下一个月一聚的读书会成为本地书友的期待,也成为外地书友羡慕的活动。 

在读书群里或者我的公众号上,时常有书友和读者跑出来感谢我,感谢我对他们的阅读引领。我总是回答:“不要感谢我,而是该感谢你自己。感谢自己看见自己真正想要去往的方向。” 

真的,我很感谢自己有能力看见自己真正想要去往的方向——做一个人师,真正从事“教育人”的职业,而非仅仅是“提高班级平均分”的流水线工人;做一个真正的“母亲”,真正关注孩子的成长,而非仅仅是“你必须考几分”的家长。

是阅读给了我这个能力。我将持续阅读,在这个寒假,在未来的每一个寻常日子里。

(作者沈丽新,蒲公英评论特约评论员,文章第38次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(174) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多