邮件订阅 X

锐评

带孩子走亲戚背后的教育价值

李玉柱2017-02-03 11:25:16

我上小学时学习很是一般,按当下流行的排名,也就在中游水平。有一年春节走亲戚,遇到一个县城的表叔,他是师范里的老师,也就是老师的老师。表叔很面善,没有架子,和蔼可亲:“一看你就是个聪明的孩子,听说学习很好,经常考第一。好啊,好好学,将来考到我们学校去。”

我听了,脸有点发热,但虚荣之心让我并没有否认表叔说的“第一”,只是使劲地点头。“天啊,这个表叔竟然是老师的老师,上了表叔的学校,就能当老师,原来老师就是这么当上的!”走亲戚回来,表叔高大的形象一直矗立在我眼前,表叔热情“相邀”的话语一直萦绕在我耳边。晚上做梦,我走到了黑板前,站在了讲台上,心里那个美啊,醒来后,我发誓要好好学习,考到表叔那个学校去。

从那以后,我学习刻苦起来,成绩一路攀升,虽然每次考试不一定是第一,但一直保持在前十名里。再后来,我上了师范,虽然不是表叔的那个师范,但在那里学习了心理学,我知道了自己为什么从一个学习不甚努力的淘气包摇身一变成了一个刻苦学习的尖子生,这都是因为那年春节走亲戚,我遇到了生命中的重要他人。

每个人的成长,总会受他人的影响。有些人的影响不怎么重要;有些人却可能改变你一生,这个人就是你生命中的重要他人,他可能是父母、老师、同学、朋友,也可能是萍水相逢的路人或不认识的人。这个重要他人, 是可遇而不可求的,一生可能只见过一次,只说过几句话,但决定了一个人一生的走向。就像我的那个表叔亲戚,他实在是远得不能再远的亲戚,在那之前我没见过面,后来再也没见过他,那时的我都不知道他姓什么。直到前几年,说起为什么当了老师时,我才想起了我的“蒙师”,找亲戚联系他,可惜他已经驾鹤而去了……

在当下,家长是天天说,老师是日日讲,让孩子好好学习,长大了才能有出息,未来才能干大事,但他们就是充而不闻。因为,长大对他们太遥远,大事只是一个看不见、摸不着的虚词,玩在当下对他们而言才是“正事”。如何让孩子对学习、未来、大事有一个真实的概念,过年走亲戚是一个大好的时机。

在我们这里,按风俗春节走亲戚一般都要带着孩子。一是为了让孩子继承我们尊老爱幼的优良传统,培树孩子的亲情感;二是为了让孩子增加长见识,学习待人接物的能力。在我看来,带孩子走亲戚,还可能帮孩子寻找影响、改变他们的“重要他人”。这是因为,我们走的虽然是一户亲戚,但同时会碰到很多亲戚的亲戚。

众多的亲朋好友相聚,是亲情的大聚会,也是各行各业才人和能人的大聚会:有写得好的,有画得美的,有歌喉动听的,有身手矫健的;有从政的,有经商的,有当兵的,有养殖的;有博士,有硕士,更有大学生,也有中小学生;有学习好的,也有学习差的;有品质差的,更有品德高的……林林总总,在亲朋聚会的过程中,很多家长都会对孩子说:“你看XX,原来如何如何,现在怎样怎样,你要向他学习,发奋努力,将来也会像他一样……”这样的教育,人就站在面前,比书本上人物鲜活,比空洞的说教直观,对孩子有着极强的现实感染力。这里面说不定就有孩子心中的重要他人,孩子的改变可能就此奠定。从这个意义上来说,过年走亲戚,一定要带着孩子。

春节,是一座宝库,里面装有亲情、蕴含文化,对孩子的教育的影响更是不可估量。各位家长朋友,春节走亲戚,别忘了带着孩子。

(作者李玉柱,蒲公英评论特约评论员,文章第56次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(372) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多