邮件订阅 X

锐评

压岁钱里的教育智慧

程骞2017-02-05 10:26:48

随着人们生活水平的提高,现在的孩子们每年的压岁钱已经是一笔不小的“收入”。只要大人们心态正常,不攀比不炫富,做到量力而行,适当给孩子一点压岁钱,是对传统年俗的承继,也是对孩子的厚爱体现,一概地反对给孩子压岁钱是矫枉过正,其实也是不太切合实际的做法。

如何帮助、引导孩子合理规划和支配压岁钱,需要家长、老师科学决断并采取合理行动。处理好了,有助于小学生良好习惯的养成,否则,也可能造成孩子不良的心理情绪,甚至会影响孩子心理的健康发展。

家长对压岁钱往往有两个极端处理方式。一是全部“没收”孩子的压岁钱,孩子自然没有半点的过问、支配权;二是对压岁钱不闻不问,完全任由孩子独自支配。显然,这两种方式均不可取:前者可能会伤及孩子自尊,是对他们“孩子权”的剥夺,也不利于培养小学生的独立精神和财商品质;后者可能导致孩子花钱无度无序,养成花钱大手大脚的毛病,还可能导致孩子把钱用在了不该用的地方,比如购买未必合格的小食品、购置游戏装备等。

因此,帮助小学生合理规划和支配压岁钱,是家长的一份责任,而且家长也应该利用好这一良好契机,引导小学生正确看待、合理使用金钱。为此,有两点尤其需要家长注意。

家长对孩子压岁钱可以代管但不能“没收”。代管是为了钱的安全,也便于跟孩子协商后合理使用,但不能剥夺孩子的支配权。10岁左右的小学生对金钱已经有了一定认识,也具有了一定的物权归属意识,生硬没收,不利于孩子心理的健康发展,不符合民主平等的家庭教育观,父母的粗暴处置还可能引发孩子极端行为。

压岁钱如何花,家长应该跟孩子好好商量。钱花对地方,又不浪费,才是理性聪明的消费。可以购置学习用品,可以添置新衣物,当然也可以购买娱乐又益智的玩具,花不着的钱还可以帮孩子存起来以备后用,具体处置方式当根据家庭和孩子实际决定。任由孩子自己做主,很可能会导致孩子花钱不理智。

帮孩子合理支配压岁钱的背后,也存在着思想品德、情感心理、科学理财、理性消费等方面的教育价值。因此,教育小学生养成正确的消费心理和用钱习惯,不妨从压岁钱的科学处置做起。

(作者程骞,蒲公英评论特约评论员,文章第161次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(195) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多