邮件订阅 X

锐评

春节的烦恼

王雪晴2017-02-05 10:34:46

春节是个喜庆的时候。作为一个老师,我却有点小烦,过得不是那么愉快。

先说车。乡下平时车不多,年关一到,忽如一夜春风来,小桥车、商务车、吉普车等应有尽有,把路堵个水泄不通。咱是个老师,买不起车。有一次在公路边上骑着电动车,一辆小车突然在身边停了下来,也不管后面的车怎么按喇叭,我心里一惊:怎么,剐蹭了人家的车?但见驾驶室窗玻璃摇落下来,一个热情的声音响起来:“王老师!是你啊,认识我不?我是你学生啊。”

一看,自己曾经的学生正客气地和我打招呼呢。有时,我也记不起那个了,只好说:“哟,这位学生,不错啊,都买上车了,比老师强。”学生会说:“老师,你还是这电动车啊,都多少年了,我读初一的时候就是这型号的车,换个小车开开啊。”咱还不能说没钱,只能说:“咳,这车老师也习惯了,不想换了。”于是学生哈哈一笑,车一加速开走了。

再说收入。假期,多是走亲访友。到了亲朋好友家,把电动车停在一堆小车旁边,怎么看都显得寒酸。大家围在一起,喝着茶,烤着火,第一件事,就是扯收入:你今年赚了十几万,他今年赚了几十万;某某在北上广买了一套房,某某开了一个大厂。有一次,扯到我们当地一个收入大户,在北京办厂,年收入二三百万,名字听着耳熟——这不是我学生么,当年可是捣蛋大王啊,成绩落后,纪律又不好。真是人不可貌相,海水不可斗量。

东扯西扯,在座的每个人都点评了,没得说了,大家就把眼光转向我。他们就问:“老师现在收入不错吧,你现在有六千多一个月吧。”有的还往高里说:“至少有七千,都教了二十多年书了。”我只好争辩道:“哪有啊!扣这扣那,最后只有三千多点。”“三千多点,不可能啊,怎么会啊。”“可能是真的,没看见,现在房子最旧的就是老师啊。都说老师小气,买点菜,能和卖菜的争上好多时。”“幸好,我没让我家孩子考师范,这工资,找对象都不好找”。我只有沉默的份。

说了一会儿话,就要开桌打牌。我一般不上桌打,打不起啊。一圈下来,输了就是半个月工资。可他们好像故意的,就是让我来。我只好说:“唉,学校规定,平时不能打牌,牌技生了,不能打了。”他们就开打了,我则默默地拿出手机来东看西看,要么和身边的人谈一谈国家大事。

唉,春节假期出门真不是个事儿,比来比去没法淡定。好在假不长,再过几天,大部分车都开走了,打工的又要去外面。我们教上几个月书,舒服的暑假又要来了。凡事,不能兼得,春花秋月,各有好处,体会深了,皆是景色。

(作者王雪晴,蒲公英评论独立评论员,文章第36次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(240) 评论 4 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
做精神富有者。淡然处之,知足常乐。
2017年02月07日 回 复
刘志国
生活各有不同,只要乐在其中,就会乐哉!
2017年02月07日 回 复
张家海
赞成结尾的观点!哈哈。观念,观念转变!为什么要与他们比车,比物质,比精神吧。哈哈
2017年02月06日 回 复
赵世庭
赞,同感。
2017年02月05日 回 复

信息提示

最新文章

更多