邮件订阅 X

锐评

写好教育评论,不妨重回教育现场

吕新辉2017-02-06 11:20:22

在工作和生活中,我看到很多人发表自己对教育热点事件的意见时侃侃而谈,但很少看到他们把自己的观点写成文章,从而与更多人在更大范围内讨论。原因很简单,说起来容易写起来难。

与三言两语的口头言说相比,教育评论写作有三个基本要求:一是观点明确、正确,口头发表看法常常比较随意,甚至带有浓厚的主观情感,但写作崇尚理性思考,对观点的要求更高;二是论据详实,论证充分,有较强的逻辑性,要自圆其说,有一分事实说一分话,来不得半点马虎;三是语言要简明、精确,语境具体,不允许信口开河,也不能拖泥带水,含混不清。

写好教育评论,肯定有很多种思路,我常常采用的是:重新回到教育现场,对事件的各个关键因素逐步进行详细分析,结合自己的工作生活经历和经验,运用联系和对比,找到最佳思路,最终形成鲜明的观点或对策。

分析教育热点事件时结合自身经历,回到教育现场。我在分析铅山三中王老师在课堂上与学生起冲突的事件时,回顾了自己在教育教学实践中与学生冲突的所有事件,然后概括出冲突的两种类型,即小细节处理不当引发的冲突和言语冲突升级后导致的肢体冲突。按照冲突类型和发生阶段的差异来处理师生冲突,就能起到防患于未然的积极作用。

仔细阅读新闻,根据有效信息合理推测、还原事件细节,分析事件处理不当的各种因素,找到解决问题的突破口。例如,我在分析陕西咸阳武功县某高中校长禁止学生班级庆祝元旦引发不满的事件时,从“校长为什么突然取消班级庆祝元旦这一惯例”“校长为什么不预先、提早公布新规”“班庆与校庆并不冲突”这三个角度入手,分析造成事件持续发酵的各个因素,从而形成“一纸禁令不如理性沟通”的观点。

对普遍性问题,搜集多种解决创意,通过对比提出自己的思路。我看到武昌首义学院图书馆利用为学霸提供“实名专座”的方式来解决学生恶意占座问题时,想起自己在一所高校参观时看到的工作创意,即充分利用宽大的走廊和闲置的平台,设置屏风,形成小包厢式的自习室,较好地解决了学生数量多与座位少的问题。这就是针对具体的教育难题,在好创意的启发下分析新闻事件中的不合理因素,为解决问题提供第N种思路。

我们平时看到的教育新闻,大多数都带有普遍性、反复性、频发性,结合自身的教育见闻和工作经验,一般都能找到比较合适的评论思路。比如长沙市教育局的“谢师宴”禁令、期末阶段班主任评语写作、学校剥夺学生阅读时间等教育新闻事件,都是比较常见的新闻。回到教育现场,从自己熟悉的因素入手,结合具体的教育情境和自己的见闻、经验进行分析,教育评论写作就不再是老大难的事情了。

(作者吕新辉,蒲公英评论独立评论员,文章第14次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(170) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多