邮件订阅 X

锐评

寒假集体家访不要也罢

李玉柱2017-02-06 11:37:18

初七各单位开班,不少学校也跟着忙活起来。虽然仍在假期,学校却组织老师们对学生进行家访,一是给学生和家长拜年,二是了解学生寒假、春节相关情况,三是检查作业。

各学校活动自然少不了照片、视频,少不了报道,少不了发网上,少不了发微信群里……不少学校还自我表扬说,受到了学生和家长的热烈欢迎,收到了良好的效果,得到了社会群众的好评。

果真如此吗?我以个人身份私下里问过不少学生和家长,并坦诚要说心里话:不少家长说,家访并非是放假前就安排好的,老师都是家访前一天通知。年还未过完,这样的家访有些突然,使不少家庭不得不改变原有的计划。有的家庭走亲戚或有事出了门,为了孩子,也不得不放弃未完行程急急忙忙往家赶。家访时,老师们在一家停留多者不过十几分钟,少则只有五六分钟,而全家要等候一上午甚至一整天,这样的程式化家访除了给家庭增添麻烦外,没有多少实效。

家访是家校共育的一种重要形式,也是教师和家长、学生沟通的重要形式,假期家访不仅是必要的而且是必须的。但我认为,家访应当以教师个人独访为主要形式,对学生进行一对一的个性家访。家访前老师应与学生和家长进行有效沟通,选择双方合适的时间进行家访。家访时间一般应控制在两小时左右。有了时间做保障,老师、学生、家长三方才能进行充分的了解、沟通,才能解决学生和家长的问题,对学生学习和生活进行针对性指导。

可是,当下不少学校家访采用得是集体家访:学校干部、班主任、教师一行少则六七人,多则数十人,浩浩荡荡,到学生家一站,说几句客套话,前后不过几分钟,仿若蜻蜓点水。这种集体家访表面上轰轰烈烈,实际上起不到丁点作用,是一种为家访而家访的走过场。说得再实在点,这种家访,不是为了关心指导学生,只不过是为了搞点“政绩”,求一个宣传效果罢了。这样的家访,不要也罢!

(作者李玉柱,蒲公英评论特约评论员,文章第57次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(308) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多