邮件订阅 X

锐评

算“成长账”未必对学生成长起作用

蔡正青2017-02-07 10:25:25

放假前,浙江经贸职业技术学院在一个微信号上给学生布置了一份寒假作业,号召大学生回家与父母一起算个账——从出生到大学你一共花费了父母多少钱?这一算,算哭了不少学生,“从出生到毕业,我已经花了父母近200万元”。这两天,大学生在朋友圈里各种感慨,除了该学院的学生,周边相邻学校学生的微信群也都炸开了锅。(2月4日钱江晚报)

算成长账可以反映父母对儿女的物质付出,但金钱只是体现父爱母爱的一个方面,不是全部,用金钱量化父母的付出意义不大。“养儿不算饭账”,这是一句流传很广的俗话,即是说,抚养儿女是不计成本和代价的,父母养育之恩在于金钱,更在于大量的时间和精力。

算成长账不过是一道陈题,早已出现过,这道数学题其实没有多少创新,很难说它对学生的成长能起多大的作用。将儿女抚养成人的花费是多少,各家的情况不尽相同,最多花了200万,也有花100万、 50万的,至少也得花15万。抚养费用与家庭经济条件有很大关系,但花费15万的父母未必就比花费200万的付出少,这样看来,算成长账有失公平。

还有不少孩子对金钱没有什么具体概念,压根就不知道挣钱不容易,即使算出来花费了多少,他们也不会有所触动。有的孩子,算出父母为培养自己花费了200万,反而会觉得钱来得容易,让他们养成大手大脚的习惯。

算成长账体现了大学老师的一番苦心,旨在起到教育作用,让孩子学会感恩。如果能将算成长账和感恩教育有机结合起来,教育效果会更好。

(作者蔡正青,蒲公英评论独立评论员,文章第9次入选“锐评”栏目,此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(182) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多