邮件订阅 X

锐评

“众筹买车”丢了师者尊严

梁好2017-02-07 11:16:33

近日,一则题为《武宣某中学一老师集资买车方式简直是碉堡了!》的信息在网上疯传。帖文称,武宣某中学一老师为买车,向已经毕业的学生发动捐款,让每个学生为其“众筹”一两百元,并称等学生结婚时再发红包还给学生。事情曝光后,当事教师已将“众筹”到的1000多元钱款全部退还给学生,相关部门已就此事介入调查。(2月6日澎湃新闻)

中学老师向学生集资买车,真是让人大出所料。为人师者,向学生伸手要钱,虽说是借,其实是强捐。学生碍于情面,又怎能不惟命是从,为教师“分忧”?当然,随着报道的深入,事件的真相浮出水面,学生并非中学生,而是教师曾经的学生,而老师之所以发短信向学生“众筹”,也是酒后无知,事后已经感觉欠妥,将红包归还给了学生。

教师虽已受到主管部门的严肃批评,作出深刻检讨。但是,仍然有一部分人为教师抱屈,声称老师工资微薄,无以养家,“众筹”买车实属无奈,其间的辛酸与痛楚,唯有自知。

老师工资收入不高,确实是一个不争的事实,但身为教师,因工资微薄就伸手向学生“众筹”,怎么都说不过去。教师不仅承担着教书的使命,更肩负着育人的职责。德高为师,身正为范。教师的一言一行,一举手一投足,都对学生产生深远的影响。因此,教师无论何时都应严以律已,为学生做出标杆与典范,师者的形象与尊严值得终身维护。

这位教师“众筹”的想法源于与学生的一次聚会。能在学生毕业之后,与学生把酒言欢,吐露真言,无所不谈,可见师生关系还算和谐。然而,教师与学生并非谈理想,谈人生,谈世界,而是吐槽现实的无奈、生活的窘迫。姑且不谈“众筹”的是与非,单说这样的言语境况,就不该是师者所为。试想,学生听到老师的境遇,会作何感想?他们又如何面对自己的人生与世界?又如何对生活激起向上的力量?

一日为师,终身为师。教师没有车子不可怕,可怕的是没有理想,没有对生活的信心,没有师者应有的尊严。这点比什么都重要,“众筹”教师丢失的恰恰是老师应有的尊严。

习近平总书记要求教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。“有理想信念”“有道德情操”并不是说教师要清心寡欲,不食人间烟火,而是指教师要时刻注意师者形象,严以律己,不辜负“人民教师”这个光荣的称号。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第113次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(261) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
教师没有车子不可怕,可怕的是没有理想,没有对生活的信心,没有师者应有的尊严。这点比什么都重要,“众筹”教师丢失的恰恰是老师应有的尊严。 教师要时刻注意师者形象,严以律己,不辜负“人民教师”这个光荣的称号。
2017年02月07日 回 复
钟乐江
“没有车子不可怕,可怕的是没有理想,没有对生活的信心,没有师者应有的尊严。”评论很深刻,很到位!学习了。
2017年02月07日 回 复

信息提示

最新文章

更多