邮件订阅 X

锐评

不要怀疑推动阅读的价值

吴贤友2017-02-07 11:44:38

教师读书已经成为许多管理者的共识。最近这两年,很多学校在每个学期结束之前,都会购置一批教育类图书供教师选读。书可以拿回家,只要提供一篇读后感就行。按理说,这也是教育管理的一大进步,可从实际的情况看,并不被教师看好,有老师说:“忙了一学期,放假了也不让我们消停!”

一位校长对我说起这事的时候很委屈,觉得自己做了吃力不讨好的事。我倒不这样看,我的观点是在今天的教育场中,做任何一件事都不会被所有人接受,也别指望计划被百分百落实。

推动阅读这样的事遭到抵制,一点也不意外,因为不少教师在应该读书的时候,拼命地在刷题、打网游,根本无暇读书,更不要说养成阅读的习惯和兴趣了。俗话说“强按牛头不喝水——勉强不得”,但推动阅读这件事的意义就在于,总有一批爱读书的教师因此有了更多的资源补给;有想读书却没有付诸行动的教师被推了一把,从此拿起了书本;当大部分人都在阅读的时候,学校就有了阅读的风气和氛围。对于校长来说,要做的就是带头读书,做教师阅读的典范。在我心目中,理想的教育就是一个爱读书的校长带着一群爱读书的教师,领着一群孩子去读各种各样的书。

一位朋友总结教师一生的四个层次:读书——教书——写书——被写成书。不要说写书和被写成书了,很多教师连起码的读书都不做了,想想挺荒诞的。

这两年在几所学校,我们都被安排在图书馆或旁边的办公室工作,可以随时进图书馆取阅图书,可有的同事从来不拿起一本书,被问起的时候,都说“我们又不是教语文的,读书有什么用呢”。真让人无言以对。想起之前我做班主任的时候,我让授课教师推荐几册适合学生阅读的书,有教师显得很局促,因为他真没有想过,在他的学科领域里,除掉教材之外,还有哪些书值得一读。

其实,一个优秀的学科教师没有一个不爱读写的,我的朋友圈中,书读得最多、文章写得最好的并不一定是语文教师。某种意义上说,学理科的人更需要阅读。物理学家吴健雄当年在留学美国的时候,胡适给她写信说:“希望你要利用你在海外住留期间,多留意此邦文物,多读文史的书,多读其他科学,使胸襟阔大,使见解高明。我不是要引诱你‘改行’回到文史路上来,我是要你做一个博学的人……凡第一流的科学家,都是极渊博的人,取精而用弘,由博而反约,故能有大成功。”在我的印象中,华罗庚、谷超豪、苏步青等人都写得一手好诗词。试想一下,没有广泛的阅读,他们怎会达到如此境界?

一位老师经常在他的朋友圈晒自己的阅读:《春觉斋论文》《中国史乘中未详诸国考证》《培育良知》《湖上闲思录》《复辟半月记》《蒋畈六十年》……一位读者留言:冷而避俗!是的,这“避俗”背后其实是很高的读书境界,这中间的很多书一般人是读不下去的,这中间的很多乐趣非“俗人”所能体会到的。习武的人都追求功力,阅读又何尝不是这样呢?

当然,也别奢望一下子达到这样的境界,一口吃不出一个胖子。

那天和一位同事聊天,她说,以前学校一说发书我就烦;现在呢,每次发书我都广而告之——不愿阅读的交给我,我承包了。听到这样的话,我真高兴。我也想为那些推动阅读的管理者“点个赞”,我想告诉他们:“你们做的事其实有成效。”

(作者吴贤友,蒲公英评论特约评论员,安徽含山二中教师,文章第67次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(296) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
理想的教育就是一个爱读书的校长带着一群爱读书的教师,领着一群孩子去读各种各样的书。
2017年02月07日 回 复

信息提示

最新文章

更多