邮件订阅 X

锐评

给学生发“亲情红包”,这个可以有

戴红2017-02-07 15:28:50

近日,厦门理工学院通过官方微信公众号向学生送出“亲情红包”,每包500元,全部用于报销回家路费。从2012年起,理工学院每年寒暑假都要给学生布置“亲情作业”,为的是把学生们“赶”回家看看,其寒假作业就是“回家过年”。(2月4日厦门日报)

对此,有人点赞,也有人并不认可学校做法。但从学生健康成长的角度看,这个“亲情红包”既暖心,又能起到引导学生接受亲情教育的作用,因而这样的做法完全可以有,学校教育也应该有类似激励措施。

大学生刚刚步入成年人行列,但心理上并未“断奶”,适时回到家庭接受亲情的涵养是十分必要的,这对自己的心理健康、情感成长及情商培育等方面,都具有无可代替的作用。

过年回家无疑是最好的亲情涵养和回报方式。过年本身就是团圆的节日,过年回家与家人一道打扫卫生、准备年货、做年夜饭,或者听听父母唠叨、跟爷爷奶奶合影、带着弟弟妹妹玩耍、和全家人踏青郊游……,这对培养青少年的浓郁亲情观具有十分重要的意义。亲情观念强烈的人,才能更好地体恤他人,关心社会,进而成为一个有责任感的人。

但令人遗憾的是,近几年不少学生寒假过年也不回家,理由是有实习、兼职或社会实践活动,殊不知不少人是开启了春节旅游模式,甚至只为在外面无所拘束地各种疯玩。其实,过年哪里来的实习、实践机会?该大学敏感地注意到,不少孩子在考入大学后,总迫不及待地要隔绝家庭独自走进社会,因此在寒暑假总以各种借口不回家,把亲情抛到一边,但如此逃离家庭实不利于自己成长。这才催生了学校发“亲情红包”,以达到“赶”学生回家的目的。学校的用心可谓良苦,这是大学具有浓烈人文情怀的体现。

除此之外,过年时学校“诱惑”学生回家,也满足了家长强烈思念游子的心理愿望,父母对学子总是牵肠挂肚又“意恐迟迟归”,而不回家又如何“报得三春晖”?这是大学对家庭、对社会负责的表现。

同时,过年劝导学生回家,也是对年俗的尊重,是对传统文化的敬重,有利于优秀文化的传承。

总之,发“亲情红包”让学生回家,是一举多得的善举,因此这样的红包可以继续发下去。

(作者戴红,蒲公英评论独立评论员,文章第24次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(367) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多