邮件订阅 X

锐评

票选优秀教师,改革比简单叫停更好

李纪超2017-02-08 11:19:22

近日,有作者在《中国青年报》刊文指出,近年来基层教师质疑年终优秀教师评选标准、评选方式和评选程序的声音不绝于耳,主要原因就在于标准不明确、以投票为主、程序不透明、人为因素过多以及结果缺乏说服力。作者呼吁,票选优秀教师该叫停了!

单纯以得票高低作为评选优秀教师的依据,既是典型的以偏概全之举,又是不负责任的懒政,招致批评与质疑不足为奇。但关键问题是,在口诛笔伐声讨之余,我们要保持足够的理性,对这一问题作出客观正确的处置。

票选是一种透明的民意测评方式,比起领导指定、内部研究等方式,更加有利于发扬民主精神,同时能更好地获取特定群体的真实评价,这是票决独特的价值和优势,也是为什么近年来票选能被各种评先树优所青睐的主要原因。

票选优秀教师之所以为大家所诟病,并不是票选自身有问题,而是人为把票选异化了。比如,部分学校为图省事、减少矛盾,评选优秀教师“以票定乾坤”,虽然科学性经不起推敲,但拿着“民意”说事就少了很多麻烦;再有,优秀教师票决本应该就教师实绩和品行向特定群体印证,但实际操作中却简化成“同意”“支持”笼统指向,不能与其他材料相互对照,成为纯粹的数字游戏。所以,不能把优秀教师评选出现的问题归咎票选本身,需要对票选进行改革而非简单叫停。

第一,要让票选回归本来的角色和定位。评选优秀教师,既要从德能勤绩多个角度进行考量,也离不开民意评判,即听取学生、家长、同行教师和上级管理层等人对其的评价。票选是民意评价的手段,是一种相对的指标参考,而非绝对性的数量比拼;是评价体系中的一个组成部分,而非全部或者主要确定方式。教育管理者不妨在数量方面设置一个区间和比重,只要得票不低于某个比例即可,避免单纯拿票数来比拼。

第二,要提高票选自身的科学性和规范性。票选的权威来源于自身的科学性和规范性,这里既涉及投票内容,又涉及投票群体,需要全面优化,从围绕哪些方面投票到由谁来投票都进行科学设计。比如,在投票内容方面设置工作能力、敬业精神、人际关系等具体指标,要比单纯“同意”“点赞”更加具有指向性,对于整体判断更有参考价值。再比如,同样对班主任评价,如果由他所在班级的学生、家长及任课教师来票决,要比面向全校师生及家长票决更加具有说服力。

第三,要严格落实教师评先树优责任。优秀教师评选是对教师所做贡献以及职业成就的评价和导向,对学生、学校、教学乃至整个教育事业影响重大。对学校、教育行政部门而言,教师评先树优是一项重要职责,而不是可以任意变通的附加任务,必须较真起来。对在教师评先树优中不认真负责,拿票决应付了事,甚至以票决为“挡箭牌”的做法要严肃处理。

总之,优秀教师评估的确是一项专业工作,但专业评估并非简单排除其他人员参与,反而需要听取更广泛主体的评价。票选只是一种广泛听取意见的技术手段。当务之急是拿着改革的手术刀剔除其中异化的部分,使之回归本来面目,而不是简单取消了之。

(作者李纪超,蒲公英评论特约评论员,文章第39次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(216) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多