邮件订阅 X

锐评

票选优秀教师不宜“一棍子打死”

苏小成2017-02-09 10:02:50

近日,中国青年报发表评论文章《票选优秀教师该叫停了》。文章称,近年来,基层教师质疑年终优秀教师评选标准、评选方式和评选程序的声音不绝于耳,主要原因就在于标准不明确、以投票为主、程序不透明、人为因素过多以及结果缺乏说服力。(2月6日中国青年报)

评选优秀教师是一所学校的重大事件,优秀教师不仅是一种荣誉称号,也是对教师个人工作能力的认可。虽然采用票选确定最终人选的方式存在标准不明确、程序不透明、人为因素过多等不足之处,但不能将票选“一棍子打死”,直接取消。引入专业评价是一条很好的路子,可是目前仍存在许多局限——费时、费力、费钱,试想有多少学校会因为评选优秀教师而聘请专业机构来进行评估?所以说,要客观地看待票选,逐步地完善它,提高说服力。

首先,细化管理模式,将教师的表现记入“成长记录袋”。学生有“成长记录袋”,教师也可以有,这要求学校在日常管理中将工作做细、做实,最好以量化的形式呈现出来。比如说教师的工作量、教研情况、工作成效、其他工作等都要详细地记录。有了这样的记录,在评选优秀教师的时候就有了基础。

其次,程序透明,时时监管。一是要有一个优秀教师的标准,标准除了常规性的要求以外,主要在教师的表现方面发力,逐条列举优秀教师应达到的相关条件,条件不能太低也不能太高。当然这样的标准要经过教职工代表大会的审议通过,还要有全体教师投票通过。二是对于候选教师要及时公示。公示应包括两方面的内容:一方面对其业绩情况进行公示,让大家寻找差距;另一方面对其他情况进行公示,如是否违反师德,是否违反工作纪律等。三是对于经教职工投票选出的优秀教师候选人在校委会还要逐一研究表决,对争议较大的可以暂缓考虑或直接取消。最后,对确定的优秀教师再次进行公示,让全校师生都知晓。

第三,引入学生评价。教师是否优秀学生也有发言权,但在评选优秀教师的过程中学校往往会忽视学生的反馈,所以要在票选的时候将学生的评价作为一项指标加入进来,全面反映教师的教学状态。

(作者苏小成,蒲公英评论独立评论员,文章第3次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(175) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多