邮件订阅 X

锐评

莫到处张扬孩子的“笨”

李玉柱2017-02-09 10:44:43

过年走亲戚,碰到一个很懂礼貌的孩子,我当着家长面夸了孩子几句,家长却说这孩子礼貌倒是有,就是有点笨,因为年前一年级语文只考了90分,数学考了85分,没有达到双百。我们说这些话的时候,孩子在一旁默默地听着,脸上早没有了我刚进门时的兴奋与喜悦,两眼也失去了刚才的神彩。

我虽然不是相面大师,但是从进门时孩子发亮的眼神里,我敢肯定,他一定是一个聪明的孩子;我也不是预言家,但我敢说,如果从现在开始家长一直这样“表扬”孩子,那孩子的学习一定会越来越差。

一年级是什么概念?一年级就是孩子上学的起始年级。这也就意味着,在这之前,应该允许孩子不认识字、不会算数。

上世纪七十年代,在农村是没有幼儿园、更没有学前班的。我上学时已经九岁了,是一字不识,一道题不会算的。不仅是我,全班没有几个人上学前就识字。考试时全班能考90分的同学也没有几个,我一般也就考七八十分。但这并没有影响我以后的学习与升学,影响我当老师。我小学时的同学,各行各业都有,不少已是专家、教授。

现在,条件好了,不少孩子从牙牙学语就开始背唐诗,认汉字,上最好的幼儿园、学前班,这当然完全可以,但家长当明白,孩子正式上学之前,最重要的并不是这些,而是要让孩子养成良好的生活习惯,学会如何与人友好的交往与合作,所谓的智力开发也非是以识多少字、数多少数为标准,而是用以游戏为主的技能性活动撬动他们大脑的“灵性”。这在教育部颁发的《幼儿园教育指导纲要》中都是有明确规定的。

不要说孩子没上幼儿园,即便上了,由于幼儿园的“小学化教育标准”不统一,各园出来的孩子“文化水平”也是不一样的,但这并不标志着他们就站在了不同的起跑线上。一年级的作用之一就是消灭这种“文化水平差异”,帮孩子顺利踏入学习的跑道。

按照课程标准,一年级上学期语文只要求孩子认识400个字左右,会写的仅在100个字左右;数学是20以内数的认识和加减法,这对于绝大多数孩子来说,学会是没问题的。但由于孩子刚刚上学,在兴趣、情感、注意力等方面不够稳定,特别是刚刚接触闭卷考试,难免出现这样那样的问题,因此考试得不到满分是很正常的事,并非孩子没有学会,更非孩子笨、智力低下。按照评价标准,60分以上及格,80分以上就是优秀。孩子语文考了90分,数学考了85分,都双优了,怎么能再说他“笨”呢?

近年来,经常有家长不满意孩子考试成绩差的报道,这个“差”并不是孩子成绩真得差,而是没有达到家长的高要求——“双百”或“双科95分以上”等。而且对孩子考得“差”,家长不是想法帮扶鼓励,而是大肆宣扬,这种做法是极不正确,更是不明智的。就算发现孩子有点“笨”,也应当想办法帮助他、激励他,怎么能将孩子的“笨”到处宣传呢?

孩子是有自尊心的,也是极易被“标签化”的,如果家长经常这样定义孩子,时间长了,孩子便会想,“我反正是个笨孩子,学习再努力也是没有用的!”如此,便会破罐子破摔起来,一个“笨孩子”便真的被培养成了。

对待孩子考试成绩的正确做法是,家长正确地认识孩子,让孩子正确地认识自己,双方协商制订一个孩子能达到的、合适的“优秀”标尺,只要孩子达到目标,家长就多加鼓励;万一差了点,那就低调帮孩子分析原因,迎头赶上,千万不要颠倒了顺序。

(作者李玉柱,蒲公英评论特约评论员,文章第58次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(320) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多