邮件订阅 X

锐评

“裸跑弟”参加自考是教育的瞎折腾

梁好2017-02-09 16:23:58

据媒体报道,“鹰爸”何烈胜给8岁“裸跑弟”何宜德报名参加南京大学销售管理专业的自学考试。目前,何宜德已经拿到《市场营销学》《管理学原理》《消费经济学》和《企业管理概论》四门课的课本。“鹰爸”表示,他准备上午给儿子上初中课程,下午上大学课程。何宜德接受采访时坦言,这些课程确实挺难的,究竟能学成啥样不好说。(2月8日扬子晚报)

2012年2月,一位四岁的孩子在雪地里赤身裸体奔跑的视频倍受社会的关注,公众戏称其为“裸跑弟”,其父亲也被冠以“鹰爸”之名。有人说这样的教育是非人性的教育。其实不然,这恰恰是卢梭等著名教育家所提出的“自然教育”。

让孩子回归自然,在雪地里奔跑,体质得到锻炼,意志得到磨炼,从而使自己变得坚强起来,这对于溺爱成风的中国式家长来说,无疑具有重要的启迪意义。时隔五年,“裸跑弟”已经成长为一个小男孩,在父亲办的“公学”里接受着特殊教育,上午学习文化课,下午接受各种技能训练,过着“非常规”的教育生活。

“鹰爸”的教育方式是对常规“大一统”学校教育的挑战,是对个性化教育的创新性探索,有其科学性,具有特殊的现实意义。然而,现如今“鹰爸”给8岁的“裸跑弟”报名参加大学的自学考试,却不能不说是一次有待商榷的尝试。

无论是国内还是国外,学制的设立都是经过长期教育教学实践后,逐步形成的,具有一定的科学性与渐进性。什么样的年龄,进入什么样的学段、接受什么样的课程、获得什么样的教育,自有其内在的关联性与客观规律。超出学生年龄特点,随意拔高学生的学习课程,不仅不利于学生的发展,而且会对孩子的心智造成一定的摧残,人为地加重学生的学习负担。这也正是杜绝学前教育小学化、小学课程超前化的原因所在。

8岁的孩子,无论是语言能力,还是心智水平,还有学习接受能力、社会生活经验等,都停留在儿童阶段。在这个阶段,让他学习大学的课程,不正是揠苗助长吗?市场营销学、管理学原理、企业管理学等都是与社会生活紧密相关的学科,也是实践性较强的学科。莫说是孩子,就是步入成年的大学生们,学习起来也有一定的难度。前不久,某大学教师就安排学生“练摊”,让学生获得市场营销的体验,增强学生的实践性经验,增进课程的理解与认知,试图解决大学生学习生活与社会经验严重脱节的问题。“鹰爸”的教育,考虑到课程的认知经验与学习基础了吗?让还没有系统完成中小学课程的8岁孩子学习大学课程,又有多少科学性?其课程设置的目标到底在哪?到底是在培养孩子什么样的能力?值得追问。

当然,我们有理由相信,经过“鹰爸”的超常规特殊训练,“裸跑弟”能够完成大学自考专业课程的学习,并通过自学考试,甚至可以获得大学的毕业证书,但是,这样的“证书”对于孩子真的有用吗?对于孩子的发展真的有利吗?孩子死记书本上的知识,以图通过考试,是否也是更高起点的“应试教育”呢?这种“应试教育”的杀伤力难道不比公办学校常规式的“应试教育”更可怕、更加反教育吗?

值得一提的是,无论什么样的课程、什么样的教育、什么样的学习,都是学习者自主建构的过程。兴趣是最好的老师,孩子自主学习的主动性与适应性至关重要,也是事关学习效果的关键性因素。让8岁的孩子参加自考,到底是“鹰爸”的主意,还是孩子自己的主意?作为家长自主决定孩子的发展走向、学习方式以及成长轨迹,看似基于“爱”,其实却剥夺了孩子自主成长与发展的欲望,这对于孩子不公平。

任何教育改革与尝试都应建立在科学的教育规律与学生身心发展规律之上,而不是基于家长个人意愿与想当然的“瞎折腾”。孩子不是试验品,成长没有回头路,稍有不慎,毁的极有可能是孩子的一生。

对于孩子的成长与教育,课程仅是一个方面,更重要的是为孩子创造一个立体而丰富的成长空间。孩子在学校不仅要学习文化课知识,更要与同伴交往,使心智渐趋成熟,才能更加和谐地融入群体、融入社会,享受快乐的童年生活,体验到成长的幸福,这恰恰是“鹰爸”教育的严重缺失。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第114次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(207) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多