邮件订阅 X

锐评

校花靠颜值讨12万红包,此风不可长

胡欣红2017-02-10 14:18:38

春节期间,微博网友爆料北影某校花仅凭在微信上向好友发送拜年小视频,短短一天内就收获了共计12万的红包,一位好友的红包甚至高达万元。

爱玩耍的年轻人通过趣味视频拜年,本无可厚非。收到视频的好友赞美调侃两句,或者给个五元十元的红包,这样的“互动”也合情合理。但在短短一天的时间内,就收获12万元红包,不由得令小伙伴们都惊呆了。动辄上千乃至万元的红包,还是红包吗?

或许,有人会说这只是极端个例,而且人家一个愿玩一个愿给,无需旁人操心。如果横加指责,还有充当卫道士乃至侵犯“自由”之嫌。诚然,校花靠颜值讨红包固然不具代表性,你情我愿之事确实不宜多加干涉,但窥一斑而知全豹,“奇闻”背后所折射的问题却不可等闲视之。

其一,助长拼颜值之风。西子捧心,倾城倾国;东施效颦,遗笑至今。校花拜年,红包漫天,倘若换成他人,还会如此好“玩”吗?对此,网友们的评论一针见血——这果然是一个看脸的世界。

对“美”的需求,是人们与生俱来的天性,颜值对人生的影响当然是显而易见的。正因如此,不少爱美心切的人,纷纷通过人工方式提升颜值。每逢毕业季,大学生整容也常常成为媒体关注的焦点。诋毁打压颜值高的好处固然脱离实际且违背人性,但如果一味纵容,让整个社会充斥拼颜值而不是拼才华之风气,后果将会令人不寒而栗。

其二,校花靠颜值讨到巨额红包,更会极大刺激某些人不劳而获的思想,甚至直接影响“三观”,这绝非危言耸听。去年春节就发生一位北京高中生“咻咻”上瘾闹辍学的奇葩之事。一位名叫小冬的高一学生,在不到一个月的时间里抢到了一千多块的红包之后,误以为发现了“致富”捷径,信誓旦旦地宣告“我以后不上学了,光靠抢红包就能养活自己”,在家里吵着要休学,真是令人啼笑皆非。如果他知道发送趣味拜年视频能获得更大的红包,又将上演怎样的疯狂呢?事实上,校花“成功”讨到红包之后,玩拜年视频在她的家人朋友圈子里已经火了起来。

极端个例折射出畸形的价值观,不可小觑。在不少人眼中,赚钱就是人生的最大意义和价值所在,相对幼稚的小冬无非通过一种另类荒唐的方式将其淋漓尽致地展现出来而已。财富固然是成功的重要标志,但绝非人生的终极意义。靠抢红包养活自己就可以不读书了,秉承这种观念的小冬不正是众多有知识没见识的现代人的缩影吗?聪明而缺乏智慧,才是最大的伤痛。

站在这样的大背景下审视,校花通过趣味视频拜年实现“小目标”恐怕就不会只当成笑谈。搞笑一下,增添点节日氛围,当然无伤大雅,但“玩”起来必须有度。发多少红包固然是个人自由,无从控制,但游戏视频开发商应该设置合理的“回礼”上限,让游戏回归游戏本色。

校花靠颜值讨红包,此风不可长。

(作者胡欣红,蒲公英评论特约评论员,文章第196次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(183) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多