邮件订阅 X

锐评

学习古诗文,怎一个“读”字了得

葛昌明2017-02-10 16:24:12

近日,央视《中国诗词大会》第二季总决赛落下帷幕,上海16岁美少女武亦姝凭借深厚诗词积累和淡定稳健发挥,先后击败包括北大才子彭敏和北大女博士陈更等在内的众多高手夺冠,显示了这位“00后”上海女孩的非凡锐气。

随着一档电视综艺节目的热播,一个才女的走红,古诗文被热捧,国人传统文化的基因被激活。不少网友表示要速去读书,诸多调查显示,超过六成的人认为多学古诗词有益提高素养,会要求孩子每天都学。

毫无疑问,中华诗词源远流长,古诗文承载了中华民族博大精深的文明,传承这一中华民族的艺术瑰宝就必须静下心来踏踏实实地读书。

然而,做事最怕三分钟热情。传统文化的继承和发扬最忌表里不一的形式主义。近年来流行的经典诵读、国学诵读等,常常也是形式大于内容。当前,古诗文教育还是带有明显的功利性,从小学到高中,每个阶段必背的古诗文篇目教育部都有规定。学生呢?考什么,背什么,不考的就不在读的范围之内。而且,即使是此类规定好的教学篇目,学生也不怎么好好学,老师也不怎么好好教,原因是高考考古诗文的题目分值很小。

毋庸讳言,古诗文的学习是一个漫长的征程,靠速读、速记、速背,并不能实现“腹有诗书气自华”的目标。因此,培养学生对古诗文的兴趣,让学生持续地学习古诗文,打通古诗文传承和发扬源头上的瓶颈,才是对古诗文最好的传承。没有兴趣,就没有欲望;没有兴趣,就没有学习的动力。要培养学生学习古诗文的兴趣,激发学生学习古诗文的欲望,就要让社会、学校、家庭多方联动,营造良好的古诗词文化教育氛围。诚然,诵读是学习古诗文的重要手段,但更为重要的是,要使学生在诵读中积累,在诵读中感悟,在诵读中成长。

《礼记·经解》引孔子曰:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”意思是《诗经》的学习与教育对完美人格的培养具有重要意义。透过古典诗心的深情跃动,体验诗人的襟抱、情怀,塑造自己的本真心灵,这才是古诗文教育应有的意义和价值。

(作者葛昌明,蒲公英评论特约评论员,文章第30次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(259) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
透过古典诗心的深情跃动,体验诗人的襟抱、情怀,塑造自己的本真心灵,这才是古诗文教育应有的意义和价值。
2017年02月10日 回 复

信息提示

最新文章

更多