邮件订阅 X

锐评

“集福”作业让教育增添了几分情趣

梁好2017-02-12 22:11:36

据报道,长沙市开福区清水塘三小的寒假作业里有一个集“福”项目,集齐五个“福”,就可以兑换开学大礼包。大礼包包含六种福利:免罚金牌、作业特赦令、校长助理体验券、教师陪玩召集令、执勤员体验券、红领巾广播站免费点歌券。(2月10日华声在线)

一连两年,“集五福”活动改变了人们传统的过年方式,也让网络平台大赚一笔。一个小小的游戏,让亿万人关注,可见游戏的魅力。成人尚且如此,未成年人更是对游戏情有独钟。学校寒假作业里的“集福”项目,正是紧紧抓住孩子的心理,借助“集五福”的创意,为校园生活平添了几分情趣。

学生“集福”的过程,也是动手的过程。毛笔写福,手工贴画,动手剪裁,等等,改变了传统以纸质抄写训练为主的作业形式,尽可能地为学生提供动手的机会。学生在寻福、写福、画福、剪福的过程中,必然会积极融入生活,主动与他人交往,自觉发现生活中的美。“集福”只是一根引线,引出了生活中的“大教育”,这对于学生综合素养的提高与完善是极为有利的。

“集福”作业不仅要学生集福,还要他们在“福”字背面写上新学期的打算和自己定的目标,这样的创意同样具有积极的现实意义。现实中,诸多学生的学习不是基于自己的愿望,而是源于家长与老师外在的压力。这种学习是被动的、脱离学生主体实际的,因而学生的执行力明显不足。寒假结束,意味着新年的开始。面对新的学期,让学生在“集福”过程中规划一年的打算,自觉主动地制定适合自己的发展计划,可以激发他们自我发展的主动性与自觉性,其学习的实效性也将明显加强。

更为重要的是,“集福”项目并不是终于寒假,而是连接着整个新学期。学生集齐五个“福”,可以兑换开学大福包,获得诸如免罚金牌、作业特赦令等诸多体验机会。这些体验机会,看似常超规,却充满教育的个性以及对学生的包容。免罚金牌,并不是不对学生进行处罚,而是通过换“福”的形式,包容学生的错误,给学生一个自醒的机会。这不是纵容,而是润物无声的教育。大礼包为学生发放的六种福利,与学校的活动课程紧密相连,与“以学生为本”的教育理念浑然一体,是给予学生最大的“福利”。

教育需要创意,校园需要情趣。无论是何种创意,其出发点与落脚点终究是为了学生的发展,帮助学生的成长。只要是有利于学生发展与成长的创新,都应当大力提倡。这所小学的“集福”创意作业,包裹着教育者浓浓的教育情怀,给予学生满满的教育情趣,其中的教育智慧值得更多的教育管理者学习与借鉴。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第115次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(188) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多