邮件订阅 X

锐评

“应付体育”何时休

马长军2017-02-13 09:50:07

近日,中国青年报社会调查中心联合问卷网对2000人进行的一项调查显示,77.2%的受访者表示学校体育对身体素质影响大,59.5%的受访者指出片面追求升学率的影响仍在,学校重智育轻体育倾向突出,87.7%的受访者期待加强青少年体育力度。(2月9日中国青年报)

近年来针对学生身体状况的调查显示,学生的身体素质有下降的趋势。也有调查显示,许多中学生还有比较严重的心理障碍,很需要多到教室外面走走,缓解压力,释放自我。体育对缓解调查中发现的问题很有帮助,对于广大中小学生来说,经常参加体育更能保持健康结实的身体和积极乐观的心态。

可现实的情况是,许多学校在日常的教学中不重视体育,仅仅因为中高考需要体育成绩,才安排一点体育活动时间,而且完全围绕考试项目有针对性地开展体育活动。就这,学校和教师还常常找各种借口牺牲挤占体育课时。

说实话,这样的体育根本就是“应试体育”“应付体育”,学校这么做实际是对学生健康的漠视。为了真正做到关心青少年的健康成长,有必要建立中小学体育活动督导制度。地方教育主管部门应该定期到基层学校督查体育活动的开展情况,听取学生对体育活动的意见和建议,最关键的是,应该鼓励并接受学生关于学校体育活动问题的举报,及时调查并督促学校认真对待体育活动,对责任人做出相应的处分,给学生一个满意的答复。学校体育活动的开展正常了,才能彻底改变“应试体育”和“应付体育”的局面。

当然,各级政府也应该负起责任,加大学校体育设施的资金投入,充分保证每所学校都有可供学生开展体育活动的硬件设施,比如,每一所学校都建有标准的操场,配备足够的体育器材,哪怕偏僻的乡村小学也不落下,让每个孩子都能拥有“阳光一小时”,每个孩子都有机会在操场上自由奔跑,每天都是“阳光体育节”。

当全国各地的中小学体育风生水起时,我们就有条件开展各种层次的体育比赛活动。青少年可以经常在身边看到运动会,会受到更深刻的感染,而这无疑会让更多的孩子爱上体育运动。

(作者马长军,蒲公英评论独立评论员,文章第35次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(305) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多