邮件订阅 X

锐评

开学第一课,财商教育不可忽视

刘斌2017-02-14 11:28:55

开学第一课是学校最为关心最为重视的一堂课,内容可谓丰富多彩。安全教育、行为习惯教育、法制教育以及孝心教育等都是教育重点。我认为,寒假过后,开学第一课进行财商教育是不可忽视的教育环节。

寒假是孩子们的“丰收季节”,在压岁钱越给越多的今天,孩子们得到的压岁钱也直线上升。然而,孩子们的压岁钱该如何管理和支配已成为家长们苦恼的事。如果把压岁钱交给孩子,家长担心他们还没有自控能力,会胡乱花掉,由家长保管又担心孩子不乐意,会给孩子带来负面影响。因此,开学初学校有必要向学生进行财商教育。让孩子学会如何管理自己的“资金”,把控资金流向,让他们养成良好的理财习惯,学会合理利用资金去追求他们想要的东西。

对不同年龄段的孩子要提供适合其智力和生活经验的财商教育内容,关键是要教给他们一个理财概念,让他们去尝试。一方面是培养孩子的理财意识,这是获得幸福人生最基础的技能,也是最重要的技能之一。另一方面要培养和帮助孩子建立正确的金钱价值观,让孩子不仅学习如何去理财,更重要的是让孩子修炼跟钱打交道时的那颗心。

中小学生由于年龄或者经验等因素所限,消费时难免比较任意和盲目。要帮助他们树立几个重要的观念。

一是让学生明白金钱来之不易,提醒孩子不要一味地沉迷于金钱世界,不要有不劳而获的懒惰思想。

二是培养孩子的责任心。让学生知道收入是为了支付全家人的开销,任何对金钱的滥用都可能影响全家人的生活。要让学生明白,先存钱再花钱,花钱必须有经济来源。克服学生的攀比心理,教育学生比学习、比劳动、比品德。

三是培养学生的节约意识。在对待财物的态度上,让学生明白,节俭并不是吝啬,浪费也不能体现真正的慷慨;要运用道德手段引导学生选择合乎时代和国情要求的消费行为,培养学生“合理消费,俭而有度”的消费习惯。

罗伯特·清崎说过:“财商与你挣了多少钱没关系,它是测算你能留住多少钱以及能让这些钱为你工作多久的指标。”学校培养学生财商的目的是让学生树立正确的理财观,让他们懂得正确认识金钱以及如何运用金钱的规律,让他们去创造财富,使自己能够过上富足、自由的生活。因此,寒假过后的开学之际,正是对学生进行财商教育的绝好机会。

(作者刘斌,蒲公英评论独立评论员,文章第21次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(1389) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
开学初学校有必要向学生进行财商教育。让孩子学会如何管理自己的“资金”,把控资金流向,让他们养成良好的理财习惯,学会合理利用资金去追求他们想要的东西。
2017年02月14日 回 复

信息提示

最新文章

更多