邮件订阅 X

锐评

购买学习用品也是堂生动的教育课

程骞2017-02-15 10:45:16

开学在即,很多家长开始忙着为孩子采购新学期的“入学装备”,而商家也趁此机会拉开“开学季”促销大幕,“开学经济”逐渐火爆起来。西安某电子产品柜台的销售人员说,销量比年前要高一倍,平均每一位孩子的消费就达2000元左右。(2月12日央广网)

寒假落幕,新学期开始,家长为孩子添置或更新学习用品无可厚非,但不惜重金购置过于贵重的“奢华装备”则不可取。帮孩子购买学习用品,其实也是堂生动的教育课:处理得好对孩子是一次良好的教育,处理不当或许会影响孩子未来的健康成长。

家长不差钱只是购置贵重奢华学习用品的表象,根源上看主要有两个方面原因。

一是小孩子易滋生攀比心理,总希望自己的文具等学习用品比别人的好。有些家长也好面子、爱炫富,不想让自家孩子“低人一等”,于是就自然满足了孩子的欲望。

二是不少家长对孩子有奖赏和激励心理。家长觉得新学期开学了,应该鼓励孩子好好学习,不断提高课业成绩,但又无其它高明招数,只好采取昂贵的物质刺激法,想借助豪华装备激发孩子的积极性,以求得好成绩回报。

家长的消费心理和商家的促销活动,促使“开学经济”的火爆,是一种正常的经济现象,似乎不值得大惊小怪。但凡事做过了头,则可能出现过犹不及、过则成灾现象。家长如果百依百顺、无条件地满足孩子的要求,或者自发主动地为孩子购置过于贵重、奢华的生活学习用品,对孩子的成长来说未必是好事,容易让孩子的金钱观、消费观、理财观、价值观等跑偏。

让孩子懂得什么是物美价廉,如何量力而行、理性消费、按需购置等,需要家长言传身教、身体力行,这其实是“父母之爱子,则为之计深远”的具体表现。笔者曾想,为什么有些大学生一味追求名牌和高消费,甚至不惜冒“裸贷”风险?说到底,这跟自幼未养成正确的消费观、价值观不无关系。

开学初帮孩子购买学习用品,也是堂生动的教育课。这堂教育课的效果是正面的还是负面的,能不能让“开学经济”降降温,而变成“经济开学”,最根本的是靠家长的自觉努力和对孩子的正确引导。

当然,学校对此也应积极介入,从引导小学生正确对待“学习装备”问题抓起,加强对学生的俭朴观教育。

(作者程骞,蒲公英评论特约评论员,文章第162次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(193) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
能不能让“开学经济”降降温,而变成“经济开学”,最根本的是靠家长的自觉努力和对孩子的正确引导。学校对此也应积极介入,从引导小学生正确对待“学习装备”问题抓起,加强对学生的俭朴观教育。
2017年02月15日 回 复

信息提示

最新文章

更多