邮件订阅 X

锐评

开学典礼别总是“年年老一套”

李纪超2017-02-16 09:56:58

新学期伊始,不少精彩纷呈的开学典礼让人耳目一新:杭州胜蓝实验小学进行了一场“飞花令”比试。杭州采荷第三小学教育集团的老师们给小朋友准备了红包,谜面是古诗词,谜底是中华名胜。广州的江南外国语学校,用两只欢腾跳跃的醒狮,迎接师生返校。山东师大附小少年孔子书院的同学们身着红色汉服,集体诵读《论语·学而》。

比起校领导讲话、教师表态发言、学生主题演讲等传统“规定动作”,这些别出心裁的开学典礼让人纷纷“点赞”。作为新学期第一讲,开学典礼本应是极具教育意义的校本大课堂,却因循环往复、落入俗套而成为食之无味、弃之可惜的“鸡肋”。

究其原因,主要有三个方面:一是形式化,忽略了开学典礼的教育功能,仅仅作为一种例行公事走过场;二是主体模糊,没能把学生摆在主体地位,反而视学校管理者为主角,当作工作部署会、报告会,学生被动参与,成为观众和配角;三是缺乏研究策划,因循守旧,在赋予其更多内涵和创新方面力不从心。

学校育人离不开各个方面的累积与熏陶。越是常规环节,越应该得到珍视和挖掘。开学典礼需要回归育人初心,少一些食之无味的俗套,多一些富有内涵的创意。

首先,要把开学典礼打造成仪式教育的重要课堂。开学典礼可以使学生清晰地感知到新学期、新成长阶段的开始,是一种重要的仪式教育,融知、情、意、信、行于一体,具有独特的育人价值。要摒弃开学典礼“就是一个过场”的错误理念。开学第一天,办一场富有内涵的开学典礼,不但能够引领学生实现从假期到学期的顺利过渡,而且让传统文化、礼仪文化、励志教育等在开学这个特定场合下,发挥更大的教育感染力。

其次,要充分尊重学生开学典礼的主体地位。开学典礼是为进入新学期的学生准备的,教育的对象是他们,主体也是他们。学校管理者要站在学生的立场组织谋划开学典礼,而不是仅仅从自身角度出发,一厢情愿想当然。开学典礼的主题应该符合教育规律和学生心理需求,形式具有参与性和互动性,确保每一个学生投入其情、融入其境,成为真正的参与者、受益者。

最后,要注重创新开学典礼的形式方法。成功的开学典礼,既要有意义还要有意思,富有吸引力。比如,同样是弘扬传统文化主题,杭州胜蓝实验小学的“飞花令”比试,借鉴广受追捧的《中国诗词大会》,自然吸引力非凡;山东省实验小学的孩子们则呈现假期寻访收获:写春联、贴福字、做灯笼、舞龙狮、捏泥塑、印版画。有效衔接了假期活动,孩子就乐于参加。所以,开学典礼要善于推陈出新、与时俱进,不能换汤不换药、年年老一套。

期待看到更多有亮点的开学典礼,使其成为学校教书育人的“金牌菜”。只有这样,学校立德树人的步伐才能更加坚实有力。

(作者李纪超,蒲公英评论特约评论员,文章第40次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(262) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多