邮件订阅 X

锐评

让名师遴选成为激发教师专业发展的契机

刘义富2017-02-18 16:59:15

日前,教育部办公厅、中组部办公厅联合印发通知,启动2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作,今年将遴选支持200名国家“万人计划”教学名师。国家将给予“万人计划”教学名师入选者每人50万元支持经费,用于自主选题研究、人才培养和团队建设等。(2月14日人民网)

国家“万人计划”遴选名师能够由高等院校扩展至中小学校,是对中小学教师教学价值的充分肯定,为中小学教师的专业发展提供更为广阔的国家级平台。让长期扎根教学一线、潜心教学研究的名师获得更有力的经费与政策支持,培养和造就辐射与引领作用更强的国家级教学名师。

在全国遴选出200名名师,入选者获50万经费,然后组建国家级的“名师工作室”,用于自主选题研究、人才培养和团队建设等,以发挥名师的带动作用,这是“万人计划”的应有之义。在笔者看来,既然是国家级的名师遴选,就应该在遴选上做足功夫,让名师遴选成为激发广大中小学教师专业发展、终身发展的契机,而不应只是至上而下选出若干名师而已。

长期以来,中小学教师队伍中,真正能够做到扎根教学实践,潜心教学研究的高级、正高级教师并不多,更多的高级、正高级教师脱离课堂,远离学生,从事着与教学科研关系不大的学校管理工作,有的甚至干着门卫、保安等与教学无关的杂务。这种优质师资严重浪费的现象固然有一旦职称评上就万事大吉、可以享清闲的思想在作祟,但缺乏更有效的激励机制不能不说是中小学教师专业发展后劲不足的重要原因。

如何激活这些具有较高职称、较高教学水平、较强教科研能力的学校与地区名师队伍,让他们在更高的起点上,重树专业发展的信心,乐于扎根讲台,为其他教师起示范和引领作用?“万人计划”教学名师遴选工作的启动就是一个很好的契机。

各地各校可以充分利用名师遴选政策,扩大宣传,让遴选条件人人知晓,激发教师的参选热情,在参选中明确标准,依据条件分级评选出自己身边的名师,这样不仅让教师学有榜样,而且让各级名师发展有奔头,逐渐形成崇尚教学,钻研教学,自觉发展,终身发展的教师文化。

(作者刘义富,蒲公英评论独立评论员,文章第21次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(265) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多