邮件订阅 X

锐评

乡村“小班额”教学光靠模式改革还不够

许艳丽2017-02-18 17:13:33

随着农村人口不断向城市涌入,一些农村出现“小班额”课堂:原本可以容纳50人上课的教室,却坐着10余人,有的甚至只坐着一两个人。近日,海南省组织项目专家走进12个边缘乡村教学点调研,探索乡村“小班额”课堂教学模式改革,主张乡村“小班额”教学要打“细心牌”“温暖牌”。(2月14日海南日报)

随着城镇化发展的快速推进,城乡中小学校生源产生两极分化现象。一方面,城镇“大班额”现象极为严重;另一方面,乡村小学生源萎缩,空巢学校、“小班额”学校成为普遍现象。这是城镇化发展的趋势,也是教育主管部门必须面对的客观问题。

为了确保教育的公平,满足每位孩子就近入学的需要,对于农村小规模学校以及教学点,国家的政策导向是充分尊重教育的需求,不准随意撤并。然而,随着社会的发展与进步,农村基础教育不仅要普及,更要讲求质量,没质量的普及不能算得上是真正的教育公平。小规模学校的师资、教育管理和学生的发展环境,都不及城镇规模学校规范,教育质量也很难保证。

要解决农村小规模学校的教育质量问题,仅仅从变革教育教学方式入手是不够的。毕竟,小规模学校生源较少、师资数量不足、教研氛围不浓、质量监控不到位,很难形成狠抓质量的合力。再者,学校教育是系统工程,不仅体现在知识性文化课程,更应有潜在的交往性实践课程。生源的不足,也让学生失去了与同伴交往与学习的机会,造成发展潜力的缺失。要满足学生发展的需要,仅靠教师教学方式的变革是不行的。

农村空巢学校、“小班额”学校是城乡一体化教育发展过程中的突出问题,必须放在城乡一体发展的视野与背景中,通过统筹思维着力破解。城乡教育一体发展,要求城乡教育布局一盘棋,统筹规划中小学校布局,做到在满足需求的基础上,适度整合。学校的集中投入,不仅提高了办学效益,而且使教育资源相对集中,避免数量众多的小规模学校、空巢学校带来的师资困境,以及教育教学管理难题。

《意见》同时要求办好必要的乡村小规模学校,“因撤并学校造成学生就学困难的,当地政府应因地制宜,采取多种方式予以妥善解决”。这样的政策指向表明,对于农村小规模学校以及必要的教学点,并非“一刀切”,而是需要采取更加灵活、更加丰富、更加科学的方式,力求效益最大化,让更多的孩子得到更优质的教育。比如,对于平原地区,可以通过农村寄宿制学校、校车运行体系等,解决因整合学校带来的入学难题。当然,这样的措施实施的前提是必须保障每个孩子入学的需要。

在整合资源、优化布局的同时,农村小规模学校、空巢学校更需要在管理上寻求制度的活力,力求在教育教学运行机制上找寻发展的契机。对此,可以进一步完善乡镇中心学校的管理优势,通过校际联盟、集团化办学等方式,促进农村校际之间的通力合作,推进师资的有序流动,完善教研合作机制,提高质量监控效益,为农村小规模学校教育教学质量提供坚实保障。

(作者许艳丽,蒲公英评论特约评论员,文章第32次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(207) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多