邮件订阅 X

锐评

教师开办公众号不可盲从

刘斌2017-02-20 14:40:31

在课堂之外,人大附中语文特级教师于树泉不久前又有了一块深耕的“土地”——微信公众号。在微信公众号上刊发的3篇系列文章,让他拥有了很多读者,成了“网红”。

由于微信公众平台在传播方面具有明显的优势,近年来,不少教师在工作之余,也创办了个人的微信公众号,记录对教育热点问题的思考、对课堂教学的见解以及对家庭教育的感悟,希望借此影响学生、家长以及更多的人。

诚然,教师创办微信公众号确实有很多好处。一方面,微信公众号需要不断提供新内容,这督促编者把自己的想法及时变成文字。另一方面,公众号能将自己的课程教学经验和见解传播出去,从而影响更多的老师。但是,把公众号办好并非一件简单的事,需要投入大量的时间和精力,而且操作比较烦琐。我认为,教师个人开办公众号很难有持续性,甚至会影响日常的教育教学工作,不可盲从。

首先,教师要办好微信公众号,必须具备一定的写作基础和设计能力,同时必须是学习型的教师。只有学习型教师才具有自主性、完整性、创新性和发展性,具备健全的学习人格、深厚的科学文化素质和较强的能力。

其次,要有一定的空余时间,并能专心完成。视频的剪辑、上传,微信文章的排版,紧跟教育热点,保证文章的时效性等,都费心费神。中小学教师一天几节课下来已经是筋疲力尽,还要继续备课,批改作业,晚上还要辅导学生。即便教师精力充沛,能持久吗?我曾经也有创办个人微信公众号的想法,但是由于精力有限,我还是放弃了。就连每天坚持写一篇教育评论,有时也难以做到。

另外,要有兴趣和爱好。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,日本教育家木村久一说过“天才就是强烈的兴趣和顽强的入迷”。从某种意义上说,人生的成就如何,主要取决于兴趣。一个人一旦对某一事物或某项事业产生了浓厚的兴趣,他就会如饥似渴地去求知,百折不挠地去探索,千辛万苦地去实践。

当然,我并不是反对教师开办公众号,有很多老师的微信公众号办得很成功。他们利用公众号这种形式,利用碎片时间将自己的实践性知识显性化,自觉进行专业发展,同时影响和教育着家长和学生,确实值得老师们学习。

在我看来,教师最好还是以团队的形式创办微信公众号,或以教研组、年级组等形式。古人说,“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”“众人拾柴火焰高”。这样做既聚集了众人的智慧,又在时间和精力上有所保障,微信公众号才有更大可能持续运作下去。

总之,教师开办公众号不可盲目跟风。众所周知,淮南的桔子又大又甜,种到淮北去却又小又苦,这是因为水土的不同。由于每个教师工作量的不同,自身的素质也有差别,即使用同样的方法也未必会收到同样的效果。

(作者刘斌,蒲公英评论独立评论员,文章第22次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(418) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多