邮件订阅 X

锐评

开学第一课,校史教育是重要主题

罗义安2017-02-20 11:05:01

开学第一课的主题包罗万象,内容丰富多彩。无论是安全教育,还是理财教育,抑或是礼仪教育,都是不错的选题。许多学校与时俱进,开发开学第一课的主题,丰富开学第一课的内容,创新开学第一课的形式,希望学生迈好坚实的一步。

笔者以为,校史教育应成为开学第一课的重要主题。因为校史教育更符合开学第一课的主旨,在开学的关键时间节点,对学生进行校史教育,向学生介绍学校,让学生了解学校,作用更大,意义更广泛。

学校对学生有吸引力,学生对学校有神秘感和神奇感,学生方可敬畏学校,敬畏知识。学生只有爱学校,才会爱老师,爱学习。因而,认识学校,解读学校,热爱学校,是学校德育的重要内容。更何况,校史是一座储备丰富的资源矿,且储量逐年增加,其资源取之不尽,用之不竭。无论是百年老校,还是新建学校,都有可待挖掘和利用的教育资源。百年老校,阅历深,教育资源自然丰富。新建学校尽管阅历浅,但建设的艰辛、办学的理想以及优秀的教师团队,等等,都是可以挖掘和利用的教育资源。更重要的是,校史资源离学生更近,可观,可感,可亲,只要找准切入点,校史教育的理想必然会照进现实。

校史资源的开发和利用,大有文章可做,可以做大做强做实。围绕学校的发展历史,开发系列教育主题,对学生进行系统的校史教育,形式可以不拘一格,用历史资料和图片向学生介绍学校发展的历史,用讲故事的方式向学生讲解办学的艰难历程,用曾经就读本校的成功人士的求学故事向学生传递正能量,等等,让校史激发学生的热情,润泽学生的心灵,激扬学生的精神。

笔者所在学校,是一所百年老校,文化底蕴深厚,有着许多励志的教育故事,也有着辉煌的办学业绩,更有着许多优秀教师的典型事迹,这些资源曾经被忽略和遗忘。近年来,学校充分认识到校史教育的重要性和必要性,对校史进行整理和编辑,对校史教育资源进行整合和分类,确定了“走好人生第一步,上好人生第一课,爱好人生第一校”的校史教育主题,尝试着把校史教育作为开学第一课的重要内容,或组织学生参观校史陈列室,让学生了解学校的历史,或向学生介绍从学校走出去的前贤先哲、军旅将校、专家学者、科教精英,受到学生及家长的认可和欢迎。相信若干年后,众多的学生无论身在何方,都能够记住“人生第一步”“人生第一课”“人生第一校”。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员,文章第80次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(227) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多