邮件订阅 X

锐评

教育是严肃的,但不必总板着面孔

戴红2017-02-20 14:39:50

最近,合肥一中校园内的电子屏“火”了,屏幕上每天滚动播放着各种段子:“知道假期为什么那么短暂么?因为假期没有上午!知道开学后为什么那么漫长么?因为它不仅有上午还有早上!”

初见这些段子式的电子字幕,有点不解。但读完新闻后,心理暖暖的。笔者认为,这样的教育创新举措值得点赞,因其接地气而契合了学生的口味。

上学本该是开开心心、高高兴兴的事,课堂本该是书声琅琅、其乐融融的事,教师应该是兢兢业业又风风光光的职业,但纵观今天的教育无不凸显了一个“苦”字,实在令人遗憾。

开学的前后几天里,学生自杀的悲剧不断发生,令人心痛。有因为寒假作业未写完而跳河、跳楼的,有因为厌学而出走的,有因为学业压力大而选择绝路的,也有自感升学无望而辍学打工的。极端功利的应试主义教育,扭曲走偏的教师评价晋升机制,苦了孩子,也害了老师。职业倦怠、地位不高、收入微薄、压力山大、家长的蛮横与校长的粗暴,这样糟糕的工作环境让不少教师身心疲惫,甚至逃离学校。当下一流大学里最优秀的学子们,已经远离了中小学,男教师比例依然在下降。这是不争的事实,也是教育的无奈和尴尬。

固然任何行业都有自己的苦,读书也需要“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。但拼搏奋进之苦,不等于压抑束缚之苦。前一种“苦”是积极主动地耕耘人生,后一种“苦”是被逼无奈地消极度日;前一种“苦”也是乐,后一种“苦”是无法翻盘的绝望。

校园里没有歌声,没有笑语,没有悠闲的脚步,没有从容和自信,这样的学校是多么的可怕。可如今不少学校就是这样的状态。有的学校不让学生读课外书,有的学校课外活动统统砍掉,难道除了分数,其它的一切都是过眼的微尘?

事实上,大多数学校的改革一直在路上。正如新闻中的这所学校,弃用严肃的口号说教,换个轻松愉悦、诙谐幽默的方式来规劝,学生更听得进去,也放松了神经,一定程度释放了心理压力,因此应该给学校的这类创新点赞。充满“笑料”的开学第一课,不会让学生对校园望而却步,或选择极端方式逃离学校。可喜的是,新年伊始不少学校都启动了智慧幽默的开学模式。

教育是严肃的,但未必就总板着面孔;学校是紧张的,但不能缺失了活泼生动。好的教育应该是春风化人,好的学校应该充满欢声笑语,好的青少年应该享受到那一派醉人的春光。

(作者戴红,蒲公英评论独立评论员,文章第25次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(228) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多