邮件订阅 X

锐评

把教师失德行为关进制度的笼子里

汪文华2017-02-20 14:56:52

教育部教师工作司在2017年工作要点中,要求各地“强化师德师风建设,落实立德树人根本任务”,一要加强教师党的建设,二要强化教师思想政治教育,三要做好师德教育宣传工作,四要完善师德建设长效机制。其中不乏新的举措,如研制师德培训课程标准、制定落实师德建设长效机制的实施细则和办法、建立新入职教师宣誓制度。

加强教师队伍建设,提升教师队伍整体水平,造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师队伍,是基本实现教育现代化、全面建成小康社会的坚强有力的师资保障。教师工作司司长王定华指出,要“健全师德建设长效机制,构筑覆盖各级各类学校的师德建设制度体系,推动师德建设走上常态化、规范化、法治化轨道”。“三化”切中了师德建设的要害,是实现“不断提高教师的思想政治素质和职业道德水平,提升教师教书育人、立德树人实绩”目标的基本原则和重点策略。

然而,师德建设现状如何呢?北京师范大学中国教育政策研究院在《〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)〉中期评估教师队伍建设专题评估报告》中建议,要“健全师德年度评议制度、师德问题报告制度、师德状况定期调查制度、师德舆情快速反应制度、师德行为查处制度,把失德行为关进制度的笼子里”。

据媒体报道,教师失德行为时有发生。师德失范,一方面是极少数教师自身思想政治素质不强和职业道德水平不高所致,另一方面,也反映出师德建设工作存在制度机制和方式方法上的问题。“三化”原则策略及新的举措,为师德建设工作指明了路径。我以为,在推进师德建设出实效、升实绩方面,要转变思路,创新方式。

首先,各地要在组织教师深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是深刻领会教师要做“四有好老师”和学生“四个引路人”精髓的前提下,建立健全师德管理制度;围绕落实《师德培训课程标准》,根据地方教育行政部门部署和师德建设的实际确定具有现实针对性的培训内容。

其次,各地要在进一步加强师德教育宣传工作的同时,进一步创新师德培养培训方式方法。师范院校及师范专业要将师德教育作为必修内容,改进教学内容和方式,通过“请进来”让师德楷模走进校园讲师德故事,夯实师范生的从教情意。教师培训机构要减少专题讲座和师德报告等灌输说教方式,通过案例教学、情境体验和参与式、讨论式培训增强教师的师德践行能力。

第三,学校要加强师德引导,提升教师专业幸福。师德建设工作要有规划、细方案、见行动,提高教师的紧迫感。要与学校文化建设紧密结合,加强校史教育,实施学生“爱学校、感师恩”系列活动,提高教师的归属感。要通过强化家校合作,积极服务社区,展示教师风采,提高教师的成就感。要完善特级教师、学科带头人和骨干教师的选拔、使用和培养机制,激发教师的荣誉感。

第四,各地各校要按照教育部颁布的教师誓词,组织好新入职教师宣誓活动。同时,建立优秀教师与新入职教师“结对”(一对多、多对多)制度,通过“影子学习”提升新入职教师的师德素养和业务能力。

(作者汪文华,蒲公英评论特约评论员,文章第82次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(203) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多