邮件订阅 X

锐评

中医药文化大面积进校园,值得商榷

邓文圣2017-02-20 15:42:50

“开展中医药文化进校园活动,可根据不同阶段学生的特点和接受程度,设计恰当的中医药文化进校园模式。比如,学龄前儿童以兴趣吸引为主;小学阶段以接触体验为主,提高学生动手能力;中学阶段以探索思考为主,开阔自身视野,提升道德修养。”日前,国家中医药管理局负责人在“中医文化进校园校长研讨会”上这样表示。(2月15日光明日报)

中医药学是国粹,发扬中医药文化的确可以增强青少年的文化自信,但由此就大面积地进校园着实值得商榷。

中医药虽然有许多神奇的表现,有养生保健的妙用,但已然不是治病救人的唯一途径。它不同于古诗词这些传统的文化经典,是直接作用于陶冶人的性情,塑造人的心灵;也不同于全民体育,直接强化每个人的健身意识,健康强壮各个个体的体魄,因此,没有必要花很大的人力和财力,向所有中小学生进行推广。

再说,医者生命攸关也,仅就针灸来说,不同的穴位,一针下去,有的治病,有的大概会送命,而如何找准那众多穴位可不是件容易的事。医人必须准确,不容许有差错。目前中医的师资力量还很空缺,中小学生的精力也有限,大面积推开是缺乏保障的。因此,与其让非专业的人士乱弹琵琶,取得表面繁荣,不如集中力量全力以赴,做点有用功。

中医国粹进校园不妨以校园特色的形式去展开,不面向全体。可以按人员比例,按区域布局,选择一些有优势的学校,根据中小学生的身心发育特点,在教学内容、教学方式的遴选上,采取科学性、实用性、通俗性和体验性的方式精准实施。这样做 中医国粹尽管不能遍地开花,但可以得到弘扬和传承。

总之,校园不是一只筐,什么都能往里面装,对课程进行取舍还是很重要的。

(作者邓文圣,蒲公英评论特约评论员,文章第47次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(188) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多