邮件订阅 X

锐评

家长应是学校进行传统文化教育的坚强后盾

陈复兴2017-02-22 10:13:29

优秀的传统文化无疑是中华民族的文化基因,应该客观、科学地对待它,不复古泥古,不简单否定,不断赋予其新的时代内涵和现代表达形式,不断补充、拓展、完善,使它们与当代文化相适应、与现代社会相协调,才能实现创造性转化和创新性发展,提升中华民族的文化自觉和文化自信,提升国家文化软实力和中华文化的国际影响力。

中华民族向来有家国天下的情怀,立德、立功、立言被看作“三不朽”。如何立德?这就是孟子所说的“仰不愧于天,俯不怍于人”(修身)、“父母俱在,兄弟无故”(齐家)。如何立功?这就是孟子所说的“王天下”(治国、平天下),这是更高一层的追求了。如何立言?著书立说属于立言的范畴,为家人作出榜样,形成好的家风、家训也是立言。 

清代大儒曾国藩是近代中国最显赫和最有争议的人物,一方面他集为师、为将、为相于一身,有立德、立功、立言三不朽,被称为“中兴第一名臣”“中国近代化的先行者”;另一方面,又因为他镇压过太平军、参与洋务运动,被称为“曾剃头”“曾屠户”“刽子手”。

不过,对于他的家庭教育,无论欣赏他的人还是鄙视他的人都推崇备至。特别是他的家书,蕴藏着为人处世、持家教子的智慧,致使曾氏家族代有英才,是海内极为少见的长盛之家。他曾说:“吾细思凡天下官宦之家,多只一代享用便尽。其子孙始而骄佚,继而流满,终而沟壑,能庆延一二代者鲜矣。商贾之家,勤俭者能延三四代;耕读之家,谨朴者能延五六代;孝友之家,则可以绵延十代八代。”

现代教育当然要有现代气息,对于传承中华民族优秀文化也有独特的内容、方式与要求。然而,传统文化教育不仅仅是学校内部的事,好的教育,家庭不能缺席。家长应该是孩子传承中华民族优秀文化的启蒙教师、终身教师,是学校推行传统文化教育的坚强后盾。

古人说:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”孔子一直要求他的弟子后学“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力则以学文”。可见,做人是第一位的,家长教会孩子做人是非常重要的,承继中华孝道、恭敬、仁爱、好学等优秀传统的中华民族才能屹立于世界民族之林。

(作者陈复兴,蒲公英评论特约评论员,文章第17次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(177) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多