邮件订阅 X

锐评

想让核心素养落地生根,冷嘲热讽的空谈显然不行

许兴亮2017-02-21 11:28:47

近日,我与一位省内知名专家座谈。谈到时下教育的热点——核心素养,该专家不屑一顾地说:“教育不能赶时髦,我看核心素养会像素质教育一样,成为中国教育的空中楼阁,难以落地。”这不由引起了我对核心素养的深入思考。

众所周知,时下,核心素养既是国际教育的热点,更是中国基础教育课程改革的新航标。核心素养是知识、能力、态度、价值观的综合体现,是学生适应社会发展和终身发展的必备品格和关键能力。新制定的《中国学生发展核心素养》明确核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同、社会责任、乐学善学、人文积淀等十八个基本要点。正在修订的中小学课程标准,将以学科核心素养取代学科“三维目标”。可以说,从“知识本位”走向“核心素养”时代已经到来。然而,作为基础教育课程改革的核心,核心素养何以引起一些教育人的质疑和非议呢?

任何新生事物的生长都不是一帆风顺的,都要经历一个先破后立的过程。以素质教育为例,从上世纪八十年代《中共中央关于教育体制改革的决定》中提出“素质教育”到新世纪初《国家中长期教育改革与发展规划纲要》中将素质教育确定为教育改革的战略主题,再到时下的教育综合改革,不难发现,素质教育走过了一条艰难而曲折的历程。有人说,素质教育是青苹果,看起来诱人,吃起来酸涩难咽;应试教育是臭豆腐,闻起来臭,吃起来香。“素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实”是不争的事实。前几年,一位全国闻名的教育改革家居然在应邀报告中放言:“教育就是教育,搞什么素质教育?”引起会场上一片哗然。

素质教育引发社会质疑和教育人的非议,绝非偶然,但如果因此否定作为中国教育大政方针的素质教育,或者将素质教育视为空中楼阁,只能表明应试教育观念的根深蒂固。时下,随着教育现代化进程的不断加快,基础教育综合改革、考试招生制度改革、教育信息化等教育改革纷至沓来,势不可挡地冲击着中小学教育,从冷冰冰的“分”的教育转向活生生的“人”的教育成为必然,素质教育还能是空中楼阁吗?

断言核心素养如素质教育一样难以落地,也与根深蒂固的应试教育观念有关,根本还在于脱离教育改革的时代精神,看不到教育改革的前景。课改之初,新课标提出了一个引发热议的关键词——素养。什么是素养?就是“知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观”三维目标的综合体现。有人曾打了一个形象的比喻:能力如同百万富翁,素养如同贵族绅士。一个人可以一夜暴富,成为百万富翁,但要成为贵族绅士,却需要几代人的努力。这就是“能力”与“素养”的区别。

时至今日,随着课程改革的推进,“三维目标”已经成为教育人的共识和实践,素养也不再是空中楼阁。从“素养”走向“核心素养”,我们同样可以相信,随着修订后新课标的颁发实施,历经广大教育人的不断探索,核心素养必然会落地生根,化为教育人的实践行为。断言核心素养成为空中楼阁,只能表明教育观念的滞后,绝不会成为活生生的现实。

深化课程改革,落实立德树人的根本任务,让核心素养落地生根,冷嘲热讽的空谈是不行的,抓铁有痕、踏石有印的实干才是关键。正如鲁迅先生所说,其实地上本没有路,走的人多了,也就成了路。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第130次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(234) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多