邮件订阅 X

锐评

“高中生早恋”是显而易见的伪命题

胡爱萍2017-02-21 14:11:36

一个高二女生因一次冲动的性行为导致怀孕,被父亲打骂后,跳楼身亡;一个高三女生被学校以谈恋爱的理由开除后,喝药身亡。青春那么美好,她们却以这样的方式告别了人世。

每次看到这样的新闻,我总觉得穿越了一般,似乎回到了封建时代。今天的我们会对那个时代的爱情悲剧掬一捧同情泪,而现在的学生,身心发育和年龄虽已超过那些爱情故事的主角,却因为身在中学,感情生长不得自由,就被各种看不见的手推向生命的悬崖。而再坚持一年或几个月,她们就可以迎来感情生命的自由之光。

从人的成长来说,“高中生早恋”本身就是个伪命题。如果不是因为在学校,这个年龄的青春男女,相互爱慕,甚至做出一些过激行为,即使会有羞耻,也不至于引起学校或家长如此震怒,更不至于要为此付出生命代价。况且,爱情本身是很美好的事,初涉爱河的少男少女一定不愿得到如此悲惨的结局。而在这件事上,女生常常深感耻辱,有时候甚至还是感情的被骗者和受害者。如果一个女生为此失去生命,男生的内心也难幸福平静。这样的悲剧,不只是给女生家庭造成伤害。

如果学校和家长在发现学生有此类问题时,能够用心细致地对待,做好心理安抚工作,了解问题症结所在,帮助学生找到解决办法,而不是以开除或痛打等简单粗暴的方式来解决,他们挽救的就不只是一个生命。那么,是什么阻止学校和家长再耐心一点?学校只看升学率带来的荣誉,而不是把学生的成长放在第一位。家长看到的是女儿丢了脸面,看不到孩子的无助和痛苦,以及由此可能导致的后果。

“中学就恋爱一定不是好学生。”有多少人还死守着这样的成见。由于种种原因,对中学生恋爱的成功率及幸福感,我们不可能做出数据分析,但在社会越来越开放的大背景下,我们能不能对中学生恋爱给予一些理解与体谅?大学准予学生结婚,也并没有导致所有大学生都无心学业只想结婚,同样,即使对中学生恋爱不再禁止,也不会促使学生都去谈恋爱。我们需要做的是教会学生正确处理情感问题,教育学生懂得敬重生命,而不是在21世纪的今天,仍然将十七八岁的青年学生谈恋爱视作洪水猛兽。

在这里,我不想责备轻生的学生不懂得敬重生命。身处所谓的“重点高中”,在学校与家长的双重制约下,几乎从来不曾从正面接受到生命教育、婚恋教育,一旦发生这样的事,她的恐惧、无措、绝望,可能是成年人无法想象的。学校之所以会以此为理由开除学生,家长之所以会对女儿大打出手,唯一的原因,都是这个观念:中学生谈恋爱不可宽容。而这背后,正是学校和家长对生命的漠视。

即使我们给学校筑起铜墙铁壁,也难以抵挡社会汹涌的风气影响;即使把每一个学生都培养成清心寡欲的考试机器,也难以改变人内在的情感生长。学校逃避教育责任,家长不愿面对现实,于是,学生的感情行为失范,一旦发生问题,因缺少规范得当的处理方式,结局大多令人痛心。

网上有一个关于中学生谈恋爱的“段子”:老师让男生女生请家长,两位家长分别见到孩子后,欣然同意交往,于是家长会成了双方家长见面会。老师巧妙地借学生恋爱激发学生积极向上的事例,更不在少数。当这样的悲剧不再发生,当我们终于能够以轻松、开放、关爱的态度谈论中学生恋情时,教育才配得上这个时代。

(作者胡爱萍,蒲公英评论特约评论员,文章第77次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(201) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多