邮件订阅 X

锐评

教师的学期计划要在“落”字上做文章

汪文华2017-02-22 10:08:58

日前,教育部部长陈宝生强调,要在“实”上出真招:政策要实、责任要实、督导要实。他要求,在工作责任落实上,要“形成一张网、一张表,做到年初有计划、年中有推进、年底有检查,确保工作不遗漏、效果不缩水”,以解决好“中梗阻”问题。

对于教育行政部门来说,工作责任落实指向于“全面系统梳理党中央国务院的重大决策、重要部署”,而对于教师来说,就是将经学校审定的学期教学工作计划和实施方案落到实处。首先,在制定学期各项工作计划和方案时,要转换观念,变革思路,改进行为,在“落”字上做文章,也就是落实上级教育行政部门及学校的工作计划、方案及要求,明确落脚点,找到落定处,细化落地的措施和方法,使新学期的各项工作不落价、不落后、不落空。

根据多年来检查、评价工作计划和实施方案的经验,结合近期观察,我发现教师在制定学期工作计划方面,存在四个方面的主要问题。一是沿袭以往的计划、方案,在班级、时间和地点等方面做相对改动。二是重难点问题不清,目标缺少针对性,往往大而化之。三是对具体工作的要求和执行缺少可操作性,多数措施和方法形同虚设。四是缺乏对工作评价的设计,看不出评价的方式方法和结果应用。近年来,随着教师数字化办公的推进,还出现了复制粘贴他地、他校和他人计划和方案,敷衍了事,应付检查的情况。

《礼记·中庸》有言:“凡事预则立,不预则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”陈宝生要求,各级教育行政部门制定出台政策,首先要解决好“最先一公里”问题。对教师来说,就是要做好计划和方案的制定工作。

第一,要坚持问题导向。学期计划和方案具有连续性,起着承上启下的作用。因此,新学期的计划要针对之前存在的问题,特别是班级管理、学生德育和学科教学中的难点问题,确定应对策略和方法,拿出具有实效性的方案。不能让问题一直留在那里,置之不理。所以,教师要有强烈的问题意识,将问题导向作为制定计划和方案的首要原则。

第二,要坚持目标定向。问题明晰之后,方能明确工作目标。所谓目标,就是通过一学期的工作,在学期结束时所能达到的变化程度,也就是要解决主要问题。目标有上位的总体目标和下位的具体目标之分,计划侧重在上位目标,方案则是其下位目标。因此,学期计划和方案需要整体设计,形成“纲”“目”关系,层次分明,结构完整。

第三,要坚持细节取向。常言道,细节决定成败。这需要教师在制定计划和方案时,盯住要着力解决的问题,围绕工作目标,将一件一件的事情想清楚,想明白,写具体,写实在,尤其是需要怎么做、有哪些困难、克服困难需要哪些条件和有没有其他办法等。

第四,要坚持成果指向。将工作评价纳入计划和方案,是完成工作任务并取得预期效果的有效策略之一。一般来说,在制定计划和设计方案时,要明确评价主体、内容、方法和指标等,也就是预设工作成果及其验证路径。用“成果指向”引导自我检查、自觉推进、自行改进和自主激励,使各项工作有质量地开展。

四个“坚持”可以让“落”字做“实”,是我们下功夫的基本原则和主要途径,可以保障问题不留下、目标不漂浮、工作不遗漏、效果不缩水。

(作者汪文华,蒲公英评论特约评论员,文章第82次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(205) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多