邮件订阅 X

锐评

代做手抄报的“皇帝新衣”该脱了

王莉2017-02-22 14:23:34

据北京青年报记者调查发现,开学前后,各类寒假作业代写业务受到热捧。除了常规的抄写作业外,今年手工作品制作、手抄报绘画等特殊作业代写生意也格外火爆。几家专门销售“寒假手抄报”的淘宝店铺显示,最近一月,代写作业业务销售量均超过100,其中名为“小学生2017年新春小报”的商品更是月销1331笔。下单者除了学生本人外,更多的却是学生家长。

万能的淘宝敏锐地嗅到了这一市场需求,还知道这“皇帝的新衣”,没人敢揭穿。而我今天就要站出来说:“皇帝的新衣”该脱了。

为什么说这些作业是“皇帝的新衣”?因为孩子们清楚得很,爸爸妈妈嫌自己做的作品不好看,一定会插手帮忙美化;家长们也清楚,真让孩子自己做,作品哪里拿得出手,必须亲自出马或求助淘宝;收作业的老师们也心知肚明,这并不是孩子们亲手做的作品,不是孩子的真实水平。既然老师、家长和学生都知道这样的作业不是学生自己做的,那它的存在还有什么意义?

孩子上学后第一次的手工作业并不是都精美绝伦的——大多数诚实的孩子交上了自己真实的答卷,但是一个班级里总有那么几个“精明”的家长,为了孩子交上完美答卷,竟代替孩子做作业。这时候,老师的判断和取向就非常重要了。如果老师不接纳孩子们的诚实,反而去赞美“皇帝的新衣”一样的家长代劳作品,那么这个班级以后的风气从此就乱了,其他孩子们被迫纷纷效仿,弄虚作假的人也会越来越多。而如果老师第一次就肯定孩子们的真实拙作,并对一些过于完美的作品进行核实和提醒,那整个班级的风气就会纯洁起来,以后每一次作业就有真实性可言——尊重了真实,淘宝的市场还能存在吗?

那么,如何脱下“皇帝的新衣”?首先得从校方和老师做起。如果校方和老师明确要求家长不能插手,必须放手让孩子们自己做,我想这样的局面是可以改善的。如果老师觉得这样做有困难,因为校方会对作业进行评选比较,那么校方应该首先取消如此荒唐的做法——就像皇帝穿着根本不存在的衣服走在大街上一样荒唐,而真相却明白得连小孩子都能一眼看穿。同时,校方布置作业时也要考虑孩子的真实水平,从实际出发,不要要求过高。让孩子们做得到,孩子们才能从中学得到。老师明确要求不能代劳后,第二层次就是家长了。家长要放下攀比心,不要为了自己的一点虚荣就代替孩子做作业,要意识到这其实是在帮孩子作弊,是在教孩子欺骗。如果前面两个层次的问题都解决了,第三个层次就是学生。孩子们最初都很单纯,如果不是有过“家长代劳作业,自己获得好评”这样的经历,很少有孩子会主动要求家长帮自己做作业,然后拿去学校欺骗老师的。

小小手工作业,折射出当下社会弄虚作假、虚荣攀比的劣习,不得不令我们深思。我曾在《教师月刊》撰文《这是谁的壁报》,写孩子班里的壁报完全由家长做,搞得花里胡哨“高大上”,却丝毫不能体现孩子的创意,只是一群妈妈们自鸣得意的成果。而可悲的是,老师、校方偏偏肯定这样的壁报。中学语文特级教师黄玉峰老师曾疾呼:“教育中,人是怎么不见的?”是的,在这样的壁报面前,孩子们不见了,看不到孩子的真实水平,看不到孩子的纯真和诚实,只看到一袭华美却虚伪的“皇帝的新衣”。

“皇帝的新衣”该脱了!

(作者王莉,蒲公英评论特约评论员,独立教育研究者,自然生长教育与儿童阅读推广人,文章第27次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(247) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多