邮件订阅 X

锐评

让教育威慑与温柔同行

谭学武2017-02-22 14:51:12

近日读了中国青年报《安全不能有“误区”,学校不是“唐僧肉”》一文,感触至深。文中提到的荒唐校闹让我又想起另一件事,某值周老师在值周时,一学生插队,该教师上前制止,这个学生不但不听,反而纠集“同伙”围在老师周围,要“教训”值周老师。

面对学生“教训”值周老师的行为,老师是否还要温柔相待?即使权利遭受侵犯也得忍气吞声?在这种形势下,如果教师对学生蛮横无理的行为还一味轻言细语地温柔下去,那这部分学生可能会得寸进尺,终将酿成大错,悔恨终生。

很多时候,面对学生拒教甚至侮辱举动,教师却不能有任何过激行为。一不能打,怕有体罚学生身体之嫌;二不能骂,怕有体罚学生心灵之嫌。对一些严重违纪者也只能“轻说、细说、好说、歹说”,手段只能“轻些轻些再轻些”,即使使用一点语言威慑,也常会引来一阵阵非议,稍有不慎一些家长还要找教师秋后算账……

教师要有为就需要有有为的权利,要教育也需要有教育的保障。值得欣喜的是,一些教育界人士已经看到了教育领域中的一些弊端,某市一位教育局局长曾撰文指出:学生有受教育的权利,相应地也应有不得影响他人受教育的义务;近年来,教育部门也出台了一些规定,明确了教师对学生有一定的惩戒权,这对教师放开手脚履职教育无不起到巨大的推动作用。

其实,任何事物都是一分为二的。在学校里,对态度恶劣、屡教不改且顽世不恭的学生,理当让教育威慑惊醒他们;对一时失足且态度端正、诚恳认错者,应春风化雨地去感化他们……

当然,笔者在此提到的教育威慑并不是用武力相胁,不是大打出手,而是在气势上压倒对方,让正义与尊严不受侵犯;教育威慑也绝不是制造与学生对着干的敌对状态,只要这部分学生能且肯转变过来,那么,温馨的心育大门同样向他们敞开。

教育温柔与教育威慑同是育人方式与手段,是教育过程中的“两只手”,当教育温柔不能奏效时,教育威慑也不失为另一种有效的教育手段。只有把二者有机地结合起来,才能使教育健康有序地向前发展。

(作者谭学武,蒲公英评论独立评论员,文章第14次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(302) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多