邮件订阅 X

锐评

向民办园购买服务是个好办法

程骞2017-02-23 10:32:33

针对全面“二孩”政策实施后幼儿园入园难问题,浙江省出招破题——采取生均公用经费补助形式向社会力量购买学前教育服务办法,解决现阶段学前教育学位资源紧张问题。(2月20日光明日报)

学前教育是各类教育中的“短板”,尤其是全面“二孩”政策实施后,孩子入园需求与公办幼儿园学位资源不足的矛盾更为突出。据统计,目前浙江省有8908所幼儿园,公办和民办比例为3∶7,六成幼儿在民办幼儿园入学。

近几年,公办幼儿园教育资源严重不足,学位异常紧张,往往是一位难求,对此公众意见较大。公办园进不去,民办园花费又高,不少家长负担太重;而有的民办园办学标准和质量不达标,家长也不太放心把孩子送去。

如何补上学前教育的短板,破解公办园资源有限、民办园过贵等难题?浙江的做法是向社会购买学前服务,即采取补助生均公用经费形式,由政府向有资质的普惠性民办幼儿园、企事业单位及其他组织办的幼儿园等购买学前教育服务,从而满足孩子方便入园、就近入园的需求。

如果政府集中建设大批公办园,“二胎时代”已经来了,时间太紧迫怕是来不及,而且一下子拿出巨额资金也绝非易事,再说师资招聘和培养也是问题。采取这样的购买方式则弥补了学前教育资源的不足,解决了政府由于长期对幼儿教育投入不足积压的问题,还能保证学前教育的公益性和普惠性原则,同时,这也是推进教育公平的积极探索和有益尝试。

政府给民办园的生均经费标准参照当地公办园标准,如此就大大降低了民办园的运营成本,学费等花销也会在市场调节和政府的指导下降至合理区间,届时,民办园学费等花销有望跟公办园相当,一般家庭就负担得起了。

浙江省教育、财政部门出台这一政策,既规范了各级政府向社会购买学前服务这一工作;又使普惠性民办幼儿园的财政支持政策更加制度化与常态化。让这一新的购买方式有了政策、财政和制度支持,就可以放手在试行中不断完善。

政府向社会购买服务方式,虽是新事物但必将成为新常态。既然是购买,除了谈价格外,更要看质量、有监管、听民意、重考核,有质量保证措施必将促进民办园办园条件的改善和办园水平的提升,从而解除家长对民办园质量的担忧。

(作者程骞,蒲公英评论特约评论员,文章第163次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(176) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多