邮件订阅 X

锐评

重点学校办分校,不要成为“小教委”

罗义安2017-02-24 16:35:13

重点学校为什么办分校?

正如北京十一学校校长李希贵所言,重点学校办分校,不是要形成一个一个的教育集团,不要成为“小教委”,办分校是为了帮助薄弱学校成为健康而安全的学校。办分校只是手段,不是目的,根本目的是为了追求教育的公平与多样。当接收一所薄弱学校时,第一步是把它变成一所分校,再让它演变成一所盟校,最后是变成拥有独立法人地位和独立法人代表的学校。要让分校独立存在于整个教育生态中,自由自在地追求自己所追求的。

然而,有的重点学校办分校步入一个误区,把办分校当作“收编”,把帮扶当作包办,借助重点学校的名声和社会影响力,提升薄弱学校的知名度和社会的认可度。但需要弄清楚的是,薄弱学校要提升的不是知名度,而是办学品质和教育质量。

可想而知,一旦薄弱学校成为重点学校的一部分,与重点学校融为一体,重点学校必然会考虑学校的整体发展,把优质的教育资源,特别是人力资源向被“收编”的学校倾斜,这必将影响重点学校自身的发展。如此办分校,不是追求教育公平和均衡发展,而是削峰填谷,既不利于重点学校的发展,也不利于薄弱学校的崛起。

因此,重点学校办分校,不是简单的合二为一,要厘清关系,摆正位置,明确职责。

重点学校与薄弱学校是什么关系?

可以是“医患关系”。薄弱学校为何薄弱,制约其发展的因素是什么?如何消除阻碍学校发展的各种因素?不同的学校,有着不同的制约学校发展的因素。重点学校可以采用专家会诊的方式,为其“诊断”,并拟定解决方案,且指导薄弱学校按照方案对学校进行改良。强身健体,增强“造血功能”,恢复体能和元气,摘掉薄弱学校的帽子,等等,需要薄弱学校自己解决。薄弱学校如果没有“造血功能”,长期依靠重点学校“输血”,那么其生命力也不会长久,更不用说可持续发展。同时,重点学校也会受到连累,导致办学品质下滑和教育质量下降。

可以是“师生关系”。既然是“师生关系”,那么新的课改理念和新型的师生关系,都适用于重点学校办分校。薄弱学校可能是优势和劣势并存的“潜能生”,并非一无是处。只是在所谓的重点学校或名校面前,显得稍微逊色,得不到主管部门重视,得不到社会认可。因而,十分自卑,失去了自信心。重点学校应该帮助薄弱学校找到最近发展区和办学优势,鼓励薄弱学校重新燃起希望之火,重新树立信心。

重点学校办分校,贵在引导和指导,而非包办。薄弱学校是独特的和独立的个体,有着鲜明的特点和底蕴,重点学校要避免按照自己的办学模式和办学思想,对薄弱学校进行改造,甚至改名换姓、改头换面,使之成为自己的化身或影子。更不应该以“小教委”自居,对薄弱学校发号施令、指手画脚。

经过几年的努力,薄弱学校提升了办学品质,提高了教育质量,且得到了社会的广泛认可,能够独立存在于整个教育生态中,那么重点学校这位医生或老师则是优秀的,甚至是卓越的。

常言道:扶上马,送一程。重点学校办分校,就是把薄弱学校扶上马,并送一程。一扶一送,体现的既是理念,也是智慧,还有胸襟。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员,文章第82次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(305) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
重点学校办分校,就是把薄弱学校扶上马,并送一程。一扶一送,体现的既是理念,也是智慧,还有胸襟。要让分校独立存在于整个教育生态中,自由自在地追求自己所追求的。
2017年02月26日 回 复

信息提示

最新文章

更多