邮件订阅 X

锐评

男女同学适当交往,和早恋是两码事

李玉柱2017-02-25 10:26:36

近日,山东枣庄舜耕中学为防早恋,发布男女同学交往“十不准”。包括不准以兄妹或其他亲密词语相称,不准单独陪护就医,不准在校内过生日,不准肩并肩到茶炉房接水或在校园内闲逛。这一规定引发很大争议。

多年来,中学生早恋一直是学校和家长较为头疼的一个问题。为防学生早恋,不少学校都制订了比较严厉的校规。

毋庸置疑,禁止早恋本身是没错的,但问题的关键在于不能用“宁可禁错一千,不可放过一个”的思维去禁止男女生的正常交往。培养学生的社交能力是当代教育的应有之义,学校应该有宽广的胸怀包容学生,而不应为禁止个别人早恋而“连坐”所有同学。

再有,这种苛刻校规表面严厉无比,其实治标不治本。恋爱是两个人相互吸引、相互依恋的一种内在情感。恋爱是件很“自私”的事,肩并肩出双入对只是一种表象。即便学校不规定,那些所谓的早恋者也不可能把校园变成“秀恩爱”的T形台。而一旦学校出了规定,那些早恋的学生也未必会收手,只不过是将恋爱由“地上”转入“地下”而已。因此,所谓的不准并不能从根本上消除学生的早恋现象。对于逆反心极强的中学生来说,此规定反而更会激起他们的反抗心、好胜心,收到的是一种“抽刀断水”效果。

男女之间相互吸引和喜欢是一种生命本能,对正处于青春期的中学生来说更是亦然。但一般来说,男女同学的相互喜爱更多是一种友谊而非爱情。相互喜欢是爱情的前提,也是爱情之始。学校、教师和家长要做的不是把一切男女交往都看作洪水猛兽,进行围追堵截,而是要对学生进行正确地引领,尽一切努力将男女生的交往控制在正常范围内。在对待中学生早恋问题上,科学、正确的做法不是堵而是疏,具体来说,可以从以下几个方面入手:

一是引导男女同学适度交往。处于青春期的中学生,由于身体快速发育、性意识逐渐觉醒,对异性的兴趣增强,与其交往愿望也不断增强。这个时候,教师和家长不能仅用简单的“不准”强行限制,应该采用恰当的方式让他们了解相关知识,正确认识自己,学会理性控制情感。同时,允许他们在友谊的框架下,与异性适度交往。这一方面可以满足他们的青春期心理需求,另一方面也可以形成男女正常交往的健康心理,为将来成年后“合法恋爱”奠定健康的心理基础。

二是引导学生进行情感的正常释放。从学生青春期心理发展的角度来说,中学生“恋爱”发生的基本动机其实是异性情感交流的需要。传统的“男女授受不亲”观念使得学生羞于与异性公开交往,把对异性的向往和情感投射到一个人身上,把友情当成爱情。因此,教师和家长这个时候要引导学生正确分析自己的感情,帮学生分清什么是友情什么是爱情,引领他们正常交往,释放情感。

三是处理早恋要“冷暖两相宜”。不可否认,无论我们预防工作做得多么好,防范工作做得多么严,总会有“意外”发生。这时我们不用惊慌,更不能采取过激行动。要冷静分析恋爱学生的性格特点,区别处理。对于那些自尊心、自控力强,谈恋爱不张扬的学生,教师、家长只需旁侧敲击,适度提醒,让学生在暖暖的爱意中感悟明白;对于那些自控力差,不分场合、行为过分的学生,家校就要通力合作,直接出面干预,对他们晓之以理动之以情,帮他们厘清感情的真虚。如有必要可以采取强有力的措施,谨防恶性后果的发生。

(作者李玉柱,蒲公英评论特约评论员,文章第64次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(338) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
不要动辄给学生间的男女交往贴上“早恋”的标签!
2017年02月27日 回 复

信息提示

最新文章

更多