邮件订阅 X

锐评

防控近视,需要“远视”

孟祥杰2017-03-02 11:02:30

教育部调查显示,我国小学生的视力不良检出率达到45.71%,初中生达到74.36%,高中生达到83.28%。一直以来,许多家长认为,孩子近视主要与看书距离太近等不良用眼习惯有关。(2月23日广州日报)

时下,中小学生的近视率居高不下,原因尽管很多,但首当其冲的莫过于学习负担的沉重以及户外活动时间的减少。有学者调查后发现,新加坡小学生平均每天只有30分钟呆在户外,90%青年人近视;而澳洲小学生呆在户外的时间有3小时,儿童的近视率仅为10%。

尽管很多人已认识到预防青少年近视对于个人和国家未来的重要性和紧迫性,且主管部门业已采取了一系列防控措施,譬如增加体育课程和户外活动时间等,但许多学校在考试选拔和社会评价等多重压力下,在“要学习成绩”还是“要身体素质”上有意无意地选择了前者,体育课和活动时间缩水的现象并不鲜见。

记得多年前,有人发出警示:随着“眼镜学生”数量的快速增长,未来选拔保卫祖国领空的飞行员恐怕是件难事了。从建设国家人才储备库的角度看,这绝非意味着一代国民知识的增长,更不是“斯文”有加的福音,而是昭示着未来广大建设者与保卫者身体素质的极大倒退。倘若果真如此,不仅会给“近视者”的工作生活带来不便,更给整个民族的发展进步带来隐忧。

因此,在看到各地出台增加学校体育课程与学生活动时间的规定后,我们更期待政府能拿出保障这些措施落地生根的具体办法。此外,这件事仅靠靠教育部门和学校是不够的,如何让学生和家长密切配合是必须面对的一个现实问题,因为学生走出校门后,是进各类辅导班、特长班,还是能有适当的健身活动时间,很大程度上取决于家长的观念和态度。

学校和教师要发挥指导作用,告诉家长要有远见,要知道孩子的视力好对于他们未来报考志愿、成才至关重要,时时注意为孩子“减负”,尽量增加他们的户外活动时间,教育孩子养成良好的用眼卫生习惯,从而让家校携手真正成为近视防控中的重要一环,帮助未来一代拥有一双明亮的“慧眼”。

说到底,近视防控是项系统工程,既需要学生自身去注意,也需要学校、老师和家长的重视。防控近视,需要“远视”。

(作者孟祥杰,蒲公英评论独立评论员,文章第33次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(171) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
近视防控是项系统工程,既需要学生自身去注意,也需要学校、老师和家长的重视。防控近视,需要“远视”。时时注意为孩子“减负”,尽量增加他们的户外活动时间,教育孩子养成良好的用眼卫生习惯,从而让家校携手真正成为近视防控中的重要一环,帮助未来一代拥有一双明亮的“慧眼”。
2017年02月26日 回 复

信息提示

最新文章

更多