邮件订阅 X

锐评

禁止学生穿进口鞋,这样的学校管理跑偏了

葛昌明2017-02-26 19:18:15

近日,有网友反映某学校为防止学生攀比奢靡之风蔓延,要求从下周开始,所有学生一律穿国产鞋,禁止穿进口鞋进校园。虽然这位网友不愿透露学校的具体信息,这样一条强制性的规定仍引来不少争议。(224日央广网)

德育无小事,处处有文章。然而,以前有某学校禁止女学生留长发,要求剪齐耳短发,现有某学校禁止学生穿进口鞋,要求所有学生一律穿国产鞋。学校把学生从头管到脚,此等“禁止性”的做法着实不可取。

客观而言,在世俗的目光里,一双鞋,总能成为个人的一记标签。一双鞋,代表着学生的家境,象征着其家庭地位。犹记得2016年火爆朋友圈的一篇文章《学生穿耐克鞋被取消助学金》,就是“鞋”这个标签被放大的故事。事实上,学生时代里穿过的一双鞋,总能成为后来许多励志性文章当中可圈可点的一抹影子。老土的布鞋、掉了跟的鞋、被脚趾头戳破鞋洞的鞋,等等。

如果说校服是由学校统一设计,向学生有偿提供的,那么,学生穿的鞋,却较少有学校为学生统一设计和提供。自然,学生穿什么鞋主要取决于学生家庭条件的好坏及学生个人的喜好。学校强制要求所有学生一律穿国产鞋,看似是学校管理上的用心良苦——防止学生攀比,实则是管理的跑偏和越位。

学生穿何样的鞋,学生及学生家长有自由选择的权利,学校理应予以尊重。现如今,大多数学生基本实现了吃饱穿暖的目标,学生之间攀比吃穿已经没有多大的空间,当然,若真要攀比,就永远有差距。试想,学校禁止了学生穿进口鞋,可国产鞋当中也有高、中、低之分,是不是穿国产鞋也有攀比?显然,防止学生攀比,重在教育,而非禁止。

从另一方面来说,同一所学校内,攀比脚上穿的鞋,也只是少数学生的行为。现在学校把一双鞋扩大到整个校园,要求所有学生一律穿国产鞋,是把少数学生的攀比心理扩大化,反而给大多数学生增加了心理负担。

鞋子合适不合适,只有自己的脚知道。进口鞋也好,国产鞋也罢,只要舒适就好,当然,随着潮流的变化,除了舒适,也要满足更多学生的审美要求。家庭条件允许的,可以穿高档鞋,条件不允许,也可以穿低档鞋。学校一刀切的禁止性规定,暴露了管理短板——什么事都要管,什么事都落不到点上。

的确,学生衣着体现了一所学校的精神风貌,关注学生的精神风貌,理应细致入微、精细入心。但学校管理既要充分尊重学生的权利,还要满足学生的心理需求,大而全的一禁了之,既达不到管理的愿望,又平添了学生的逆反之心。这样的禁止性规定还是少制定、不出台为好!

(作者葛昌明,蒲公英评论特约评论员,文章第31次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(222) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
学校一刀切的禁止性规定,暴露了管理短板——什么事都要管,什么事都落不到点上。 学校管理既要充分尊重学生的权利,还要满足学生的心理需求,大而全的一禁了之,既达不到管理的愿望,又平添了学生的逆反之心。这样的禁止性规定还是少制定、不出台为好!
2017年02月27日 回 复

信息提示

最新文章

更多