邮件订阅 X

锐评

学校开齐开足规定课程也是在“减负”

李纪超2017-02-26 19:23:18

近日,烟台市教育局发布《关于实施义务教育学校音体美课程刚性化管理的通知》。通知规定,各级学校开足音体美课程,对经查实挤占音体美课程的学校,责令限期整改,进行通报批评,被通报批评两次及以上的,取消学校及校长当年评先树优资格,对学校有关责任人进行问责,并与校长职级评定挂钩。(224日腾讯新闻)

毋庸讳言,当前中小学音体美课程缩水是个现实问题,尽管国家有明确的课时规定,但在部分学校“阴阳课表”仍然大有市场。这与课程管理失之于软、失之于宽不无关系。对课程实行刚性管理正好点中了其中的一个穴位,教育行政部门和社会监督同时发力,从严究责,都是动真格的铁腕实招。

开齐开足规定课程就是最好的减负。课程是学校教育的核心,课时则是基本保障。从落实规定课时入手,实际上就是牵住了规范教学的牛鼻子。只有学校严格按照课程标准,依法依规开设课程,学校立德树人才能有起码的保障。如果连音体美课都开不齐,何谈为学生减负,何谈素质教育?长此以往,不仅仅是学生的知识学习负担沉重的问题,音体美的育人价值也得不到发挥,学生德育体育美育都会受到无法弥补的影响。

对课程刚性管理是“理论上应为、现实中可为”的务实之策。学生负担减而不轻成因复杂,是人才选拔模式、教育质量评价、教育行政管理、学校教育行为等各方面因素共同作用的结果。我们无法通过单纯某一方面的改革来个药到病除,但这并不意味着某个方面的改变就没有价值。相反,在各个方面无法同步改革的前提下,教育行政部门实施在某一方面具有可行性的措施,先完成开齐开足课程的小目标,不失为一种理性担当之举。

在减负呼声日益强烈的今天,采取教育行政和社会力量监督,配套通报曝光和责任追究措施,本身就是一种规范办学的宣告和引领,是开齐开足课程的强大推力,必将在落实音体美课程、发挥音体美学科育人功能方面有所收获。当然,减轻学生负担、推进素质教育,仅凭点穴之招还不够,还需要打出组合拳。就音体美课程而言,从开齐开足到开好,还需要配套措施的支撑,比如补充音体美师资、配齐相应设施设备、改进学生素质和教育质量评价体系,等等。这可以作为一个小目标之后的另一个目标。

地方教育改革的能与不能,不在于其是否为药到病除的万全之策,而在于是否有可操作性和实效性,能否使当前的教育离所期望的目标近些、再近些。善积跬步才能至千里。面对学生负担屡减不轻的顽疾,与其坐以等待人才选拔模式和教育评价制度变脸,不如从诸如对课程刚性管理之类的教育教学的小事情抓起,撸起袖子先完成一个小目标,素质教育的大目标才会渐行渐近。

(作者李纪超,蒲公英评论特约评论员,文章第42次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(187) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
开齐开足规定课程就是最好的减负。
2017年02月27日 回 复

信息提示

最新文章

更多