邮件订阅 X

锐评

作文APP的流行是作文教学改革的药引子

杨红星2017-02-27 09:52:17

近来,一些被称为“写作神器”的作文APP在学生中悄然流行,只需要确定题目、体裁、字数、年级等信息,大量作文随即筛选而出,然后选取其中任意段落,10多分钟就可拼凑出一篇“作文”。如果是非命题作文,还可以直接在专题里进行查询选择。对此,有专家表示,这类软件对集合资源、开阔眼界是一条途径,但从根本上来说会影响创作热情和创作能力。(2月24日天府早报)

面对作文APP的流行,老师担忧:“万金油”段落比比皆是,模式化严重;家长担心:这样写作文根本没有自己的语言,写作水平会越来越差;专家质疑:从根本上来说会影响创作热情和创作能力,创新在于创造,如果只是一味地复制粘贴,会削弱独创性……但有学生表达了不同的看法:“我是借鉴人家优美语言和写作技巧,再变成自己的话,作文水平咋会没有提高嘛。”

想知道梨子的滋味,就得先尝一尝,没有调查就没有发言权。因此,我在手机上下载了一款作文APP。打开一看,还真是个作文“宝库”:话题作文、小学作文、初中作文、高中作文,而且下面还分为细类。以小学为例:年级上分为一年级到六年级,文章体裁上分为写人、叙事、写景、状物……文章字数上分为100字、200字、300字……这些还能够自由组合。比如,可选择小学二年级+叙事+600字,就会出现相应的作文结果。随机抽阅了几篇,文章本身的质量还真是不错,而且还附有老师的打分和评语。

在我看来,对于此类作文APP,也须辩证看待。其固然有易误导学生复制粘贴抄袭的消极一面,但亦有可资学习参考借鉴的积极一面。在某种程度上讲,作文学习也需从模仿借鉴开始,学习者通过阅读优秀范文,学习领悟其中的真知灼见、写作艺术等,未尝不可。所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。当然,在这个过程中,需引导好学生们对作文APP的正确使用,勿挟技术之利行取巧之便,到头来反受其害。

因此,对于这样的作文APP,将之视作洪水猛兽恐有偏颇,但任其“为所欲为”显然也不负责任。合适的态度就是扬弃,扬其名篇佳句丰富所长,弃其易被拼凑误用所短。其中的关键在于家长和教师做好正确引导工作。既不能一棒子打死学生参考借鉴作文APP的可取行为,也不能忽视和纵容学生过分依赖作文APP的懒汉做法。比如,是否可以将其作为学生作文的范文资料库或作文素材库来对待呢?是否可以引导学生正确借鉴这些他山之石,结合自身实际为我所用,在模仿的基础上创造创新?

不过,还应进一步思考的问题是:对于那些简单选取其中任意段落,10多分钟就可拼凑出一篇“作文”的做法,作文教学主导者是否也应反思,当前的作文教学是否真的契合或贴近学生们的日常生活?是否激发了学生们我手写我心的内在兴趣和动力?是否有助于唤醒和激活学生的批判性思维能力?假若这些答案是否定的,那么,我们有必要进一步检讨:是不是当下的作文教学给学生提供了误用作文APP的空间或土壤?假如这个答案又是肯定的,那么几乎可以得出这样的结论:学生们借助于作文APP来拼凑作文、快速成文可能就是一件再正常不过的事情了。

其实,在作文APP流行之前,作文教学乃至中高考作文中的“宿构”现象早就引起了人们的注意,“宿构”作文甚至押题现象也一再饱受诟病。虽然,近年来不少专家学者也在不断探索作文教学和中高考作文的改进之道,破解“宿构”作文这一疑难杂症,但“革命尚未成功,同志仍需努力”。给“宿构”提供了新的便利条件的作文APP的流行,也从一个侧面说明了,作文教学和中高考作文改革仍在路上。

因此,作文APP的流行,在某种程度上讲,只不过是作文教学脱离学生生活实际、学生消极应对的现实反映。就此而言,我们不妨把作文APP的流行看作是作文教学改革的药引子:勇于自我解剖,深入分析当下作文教学中的病症,进而对症下药,使作文教学更具吸引力和实效性,引导学生自由表达和有创意的表达,方是解决学生误用作文APP的治本之策。

(作者杨红星,蒲公英评论特约评论员,文章第133次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(186) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
作文APP的流行,在某种程度上讲,只不过是作文教学脱离学生生活实际、学生消极应对的现实反映。就此而言,我们不妨把作文APP的流行看作是作文教学改革的药引子:勇于自我解剖,深入分析当下作文教学中的病症,进而对症下药,使作文教学更具吸引力和实效性,引导学生自由表达和有创意的表达,方是解决学生误用作文APP的治本之策。
2017年02月27日 回 复

信息提示

最新文章

更多