邮件订阅 X

锐评

千人就餐“饭不语”,令人感到的是不安

刘义杰2017-02-27 09:58:53

据报道,武汉最大的农村寄宿制小学新洲区向东小学有984名小学生。中午12:00,广播中传来一声:开饭!偌大食堂只听到勺子碰撞碗盘的声音。添饭示意“石头”,加菜加汤比划“剪刀”和“布”,旁边的工作人员会迅速添上食物。校长说,对于讲话的孩子学校没有处罚,只为培养留守儿童“饭不语”的文明就餐礼仪。

这篇新闻最早来自近日长江日报的报道,是一篇正面报道。以视觉效果来说,近千名学生在一起吃饭,乌泱泱的,这样的场面真是壮观,让很多人感到视觉享受。以管理者的角度来说,这么多孩子竟然不打闹,不说话,简直太乖了,学校多省心啊。

但我看到这个新闻有点伤心,我问了几个朋友,他们都不能接受吃饭时不说话,这样做太痛苦了。难道吃饭只是填饱肚子?恐怕不是,这样的话,很多饭馆估计都关门了,何况这是一所小学,这个年龄的孩子,一定是喜欢热闹的,说说笑笑的,这是孩子的天性。教育的目的并不是扼杀孩子的天性吧?从这个角度来说,千名孩子一起吃饭=不说话,是他们默默忍受后习惯成自然,还是就没有享受过吃饭时说说笑笑的欢愉?

“食不言,寝不语”出自《论语•乡党》,大体意思是,吃饭时不说话,睡觉前也不聊天。但我以为,这样的规定只是适用于圣人,或者只适用于一定的语境。在现代社会里,尤其是面对孩子的天性时,这样的标准不是好标准,除非,管理学生的大人们也这样要求自己,并十分享受。

值得注意的细节是,这样的规定是有些变态的,那就是孩子们添饭时,竟然也不能说话,而是要通过手语来表达,添饭示意“石头”,加菜加汤比划“剪刀”和“布”。有嘴不用,用手势,这是哪位老师的高级发明?实际上,接受过应试教育的人,很容易理解,这一切不过是病态化的准军事管理,在这种模式之下,孩子要做的就是服从,服从,一切服从。因为,在这种“饭不语”的教学洁癖之下,学生不是一个教育的主体,而不过是学校形成这一“壮观场面”的一份子。

我们都知道环境和氛围对人的影响是巨大的,一个简单的道理,当你到一个不友好的饭局中时,受这一氛围的影响,你自然不会高谈阔论,而是随着也压抑起来。老师说,没有强制这些孩子不说话,说话也不会受惩罚。但问题是,学校已经通过大环境剥夺了孩子说话的权利。

这样的教学环境真得适应孩子成长吗?我想不是,如果适应的话,恐怕国内外早都引入这一吃饭模式了吧?尤其是,当你发现这是一所专门接收打工者子女的“武汉最大农村寄宿制小学”时,更会生起怀疑之心了。

(作者刘义杰,蒲公英评论特约评论员,文章第90次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(238) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

txian
非常的不安。虽然古人又云吃饭的时候不要说话。但是现实中谁吃饭的时候不说话,那不闷死。 不要什么都觉得古人是对的,要理解古文的意境,不要生搬玻璃原来的意境。更不要断章取义。这个小学除了是做广告的炒作之外,没有其它解释。
2017年02月28日 回 复
张爱民
千人就餐“饭不语”,令人感到的是不安。这一切不过是病态化的准军事管理,在这种模式之下,孩子要做的就是服从,服从,一切服从。在这种“饭不语”的教学洁癖之下,学校已经通过大环境剥夺了孩子说话的权利。 我想起了鲁迅先生的名言:沉默啊,沉默,不是在沉默中爆发,就是在沉默中灭亡。 还想起龚自珍的一句诗:万马齐喑究可哀。
2017年02月27日 回 复

信息提示

最新文章

更多