邮件订阅 X

锐评

县委书记抓师资,是喜亦是忧

周卫军2017-02-27 14:56:04

媒体报道,与过去教师队伍建设由相关职能部门来抓不同,从今年起,新疆明确由县委书记抓教师队伍建设。这标志着新疆教师队伍建设被提到新的高度。

县委书记亲自抓教师队伍建设,这简直就是为教育工作者注入了一针强心剂,相信会令众多人兴奋不已,然而,大家如果冷静下来仔细一想便会觉得不是那么一回事。县委书记亲自抓师资队伍建设固然值得欣喜,但也意味着师资队伍建设背后包含着隐忧。

喜的是,县委书记亲自抓,定能将教师队伍建设工作摆上县一级的重要议事日程,而研究解决教师队伍建设中存在的各种问题,有利于优化教师队伍结构,激发教师活力,提升教师素养,从而破解制约教育发展的瓶颈和短板,促进教育事业的改革发展。

忧的是,为什么师资队伍建设需要县委书记亲自挂帅抓?众所周知,师资队伍建设只不过教育事业中的一个组成部分,从县级到乡镇,主抓、分管这项工作的领导、部门不可谓不多,县委常委、副县长,组织部门、人社部门、编制部门、教育部门,甚至发改委、财政部门等都能插上一手,为什么这么多的部门、这么多的人在管教师队伍建设,却还需要县委书记亲自过问?

县委书记作为一县的领头人,事情繁多,一般来说,需要他们来亲自抓的工作不是重要项目,就是难点问题。那么,教师队伍建设到底是重要项目,还是难点问题,或者二者都是?为何这么多的分管领导、主管部门都解决不了?

当前师资队伍建设中存在的问题主要体现在三个方面:一是数量和结构性缺编问题严重。造成这个问题的原因有编委、人社、教育等各部门的工作衔接没有做好,教师准入、流动机制不完善等,也有财政支持力度不大以及教师的健康、生育等因素。二是优秀师资少,教师素养亟待提升。教师队伍难以吸引到更多的优秀人才,甚至出现了“招聘计划下去了,人却招不上来”的问题。毫无疑问,教师的社会地位、薪资待遇、职业认可度等是否偏低是我们不得不反思的问题。三是教师管理上的难题。有些地方的教师队伍管理可谓是乱象丛生,存在师德师风败坏、尸位素餐等问题,而造成这些问题的原因就是管理部门多而杂,权责不清晰、政策难落实。

说得直白一点,教师队伍建设之所以需要县委书记亲自抓,是因为各级管理部门、人员不作为。如果总是需要县委书记亲自抓才能解决师资队伍建设的难题,那么,地方教育事业的发展便会陷入“权大于法、人管人高于制度管人”的怪圈,而这无疑是与教育尽快实现治理现代化的目标背道而驰。

笔者希望,县委书记亲自抓教师队伍建设,只是一个暂时的、短期的行动,希望县委书记今天的抓是为了今后的不抓。因为只有充分放权,用完善的制度管理来充分调动起各级领导、各级部门、全体教育工作者的积极性,才能真正解决教育工作中存在的各种问题,从而促进教育事业的健康快速发展。

(作者周卫军,蒲公英评论独立评论员,文章第34次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(272) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
县委书记抓师资,是喜亦是忧。一语中的。 如果总是需要县委书记亲自抓才能解决师资队伍建设的难题,那么,地方教育事业的发展便会陷入“权大于法、人管人高于制度管人”的怪圈,而这无疑是与教育尽快实现治理现代化的目标背道而驰。
2017年02月27日 回 复

信息提示

最新文章

更多