邮件订阅 X

锐评

应对作文APP的关键是让学生爱上写作

马得清2017-03-01 10:28:10

近来,一些被称为“写作神器”的作文APP在学生中悄然流行,只需要确定题目、体裁、字数、年级等信息,大量作文随即筛选而出,然后选取其中任意段落,10多分钟时间就可拼凑出一篇“作文”。如果是非命题作文,还可以直接在专题里进行查询选择。

所谓作文APP就是一种拼凑作文的软件,是一种作文素材搜索引擎。学生可以根据作文题目和文体,利用作文APP搜索到素材、相关段落甚至整篇成型的作文,通过组合拼凑出作文,提高完成作文的效率。但是作文APP带来的作文教学问题也是显而易见的。比如,其素材库替代了学生的积累记忆,其千篇一律的即成段落和格式化表述抑制了学生的自主思考,其脱离学生生活环境的内容丧失了真性性,其现成的句子和用词不利于学生养成斟酌语言内涵的习惯,等等。可以说,作文APP看似有丰富的素材,方便了学生写作文,提高了完成作文的效率,但负面作用不容忽视。

我反对学生靠纸质作文大全之类的作文书或者作文APP拼凑或抄袭作文。我在作文教学中发现,从小学抄袭作文一直抄到初中的学生,记忆力表现为下降趋势,面对新作文题目时常常不知所措。经验表明,学生不管借助哪类作文书或软件拼凑抄袭作文,都会对审题、构思、积累和选择材料、选词炼句等实际写作能力造成不知不觉的损害。甚至,还会使学生养成投机取巧、编造、说谎等坏毛病。最可怕的是,抄袭或拼凑作文的坏习惯一旦养成,每次写作文,学生的心理定势就会发挥作用——首先想到的不是自己该怎样去写,而是打开哪本作文书或者作文软件去抄。抄袭或拼凑作文的心理定势一旦建立,学生独立思考和自主写作的能力就会被全面损害。

那么作为教师应该怎样对待这样的作文神器?我认为,不管“作文神器”之类的东西怎样披上高技术的外衣,作为指导学生学习写作的教师,还是要有足够的职业自信和教育智慧,应该淡定自若才对。有四种应对方法可以一试。

第一种方法是教育学生通过阅读领悟作文。毕竟,引导学生写好作文不能只靠课本或作文课堂,更主要的是要靠学生的自主阅读积累。没有大量的课外阅读积累,要写好作文的可能性不大。

第二种方法是顺应现实,引导学生正确对待作文汇编书或作文软件。即建议学生阅读优秀作文选之类的作文汇编书,从中挑选自己喜欢的精短作文,把它抄写到各自的作文资料本上,并用自己的话说出这篇作文好在哪里。这样做的目的是教会学生正确使用作文汇编书,学会借鉴好作文的创新思路和语言运用优点。

第三种方法是每次给学生出作文题,事先要作全面考虑。譬如,本次作文的练习目标是什么,如何变换角度命题;应该怎样命题才更有利于训练学生的审题能力和构思能力;怎样引导学生同题异构,或用同一种素材写不同题目的作文。

第四种方法是命好作文题后组织学生当堂写作,不再让学生把作文题带回家去写。这种方式我已经用了9年。实践证明,让学生当堂写作,有效提高了其审题、构思、运用语言的能力,有效防止了学生抄袭或拼凑作文现象的发生,发挥了教师当堂指导和讲评作文的作用。而且,当堂练习还非常适合微作文的写作和讲评。因为微作文字数少,特别讲究语言精炼和构思,更加适合当堂写作和师生互动点评。

上学期,我借鉴蒲公英评论写稿用稿机制,采用教师命题或学生自主命题的方式,坚持让学生说实话,抒真情,关注、记叙、描写和思考自己生活里的人、物、事,学习用简洁生动的文字记录生活,当堂进行微作文练习。结果,100多名学生共完成微作文1800多篇,我从中精选出优秀微作文700多篇,制作成课件,每堂作文课展示10到20篇,让学生轮流自我点评、学生互评、教师指点。

最后,经过整理,我把学生写得好的微作文发到 QQ空间,供学生课后互相学习。有的家长对此也很感兴趣,与我成了QQ好友,下班后浏览孩子的作品。这样做,不仅调动了学生的作文积极性和主动性,也使得更多的学生爱上了写作,不再抄袭或拼凑作文。

学生作文能力的形成具体表现在记叙、描写、抒情、说明和议论等表达方式的单独运用和综合运用水平上,而且要靠日积月累的阅读和写作实践。不管作文大全类的汇编是纸质书籍还是作文APP,作为指导学生作文的教师,必须充分发挥自己的教学能力和教学组织智慧,采取有效措施,引导学生用诚实的做人态度写出能代表自己真实水平的作文,教育学生不去抄袭或拼凑作文,教会学生自主积累作文素材,通过更多的阅读实践领悟作文的奥秘,这样才有可能实实在在促进学生作文能力的发展。

(作者马得清,蒲公英评论特约评论员,文章第172次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(187) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
读书破万卷,下笔如有神。厚积方能薄发。学生作文水平的提高靠日积月累的阅读和写作实践。不管作文大全类的汇编是纸质书籍还是作文APP,作为指导学生作文的教师,必须充分发挥自己的教学能力和教学组织智慧,采取有效措施,引导学生用诚实的做人态度写出能代表自己真实水平的作文,教育学生不去抄袭或拼凑作文,教会学生自主积累作文素材,通过更多的阅读实践领悟作文的奥秘,这样才有可能实实在在促进学生作文能力的发展。
2017年03月02日 回 复

信息提示

最新文章

更多