邮件订阅 X

锐评

每个学生都该成为学校的骄傲

吴贤友2017-03-01 16:35:12

今天是第八次来粤华中学了。在澳门,粤华中学规模不算大,名气也不是最响的,但肯定是最有特色的学校之一。中午休息的时候,我去了校史室,想进一步了解学校近百年的发展历程,并从中寻求到他们治校的良方。在校史室,我看到一份文献,是2005年时任校长孔智刚神父在毕业典礼上的讲话,节录如下:

多年前,在我教过的众多学生中,有的学识渊博才智过人,现在已成为社会的栋梁;但也有不少平庸之辈,他们职位低微,但仍然怡然自得,默默耕耘,同样也在造福人群。

很多次在来往港澳的船上,我都会遇见一位在船上服务的校友非常友善地向我打招呼,为我安排座位后,又必见他毕恭毕敬地好好招待其他的乘客。我看到他那种敬业乐业及不卑不亢的精神,不禁肃然起敬。

另一位校友因为学业欠佳,当了清洁工人,他在校园周围清理垃圾及打扫时,不时向路过的老师们问安,他并不以他的职业低微为耻,还积极地参与各种校友会的活动。他育有一子一女,现在已经大学毕业了。我也同样为他们感到光荣。

这样毕业典礼讲话似乎一点也不振奋人心,鼓舞士气,我们更熟悉的讲话套路是,学校培养了多少“985”“211”,多少博士院士,多少拔尖人才学科带头人。再不济的话,也是高考一本二本突破多少人,达线率提高多少,有怎样的突破,取得怎样的辉煌。除了宣传办学成绩之外,我们的教育者还会用这些话激励学生:

人生没有重来,没有试镜,没有彩排,没有回放,永远都是直播,在这条单行道上,只有有目标、有梦想,人才不会被那堵有形和无形的、叫现实的墙所阻隔。

人生的梦想如船,顺应时代的洪流必可扬帆远航,而逆时代而动就一定折戟沉沙。

……

孔校长竟然毕业典礼这样的浓重场合大加褒扬乘务员、清洁工的校友,这样的讲话似乎太寒碜了,可是仔细想一想,这样说的时候其实有些心虚:我们的话语,除掉内容空泛华而不实之外,观念是不是偏颇与落伍?眼中只有“985”“211”,只有社会精英,只有“人上人”;追求“理想”“目标”“责任”;强调“竞争”“奋斗”“精彩”。这样的我们恰恰忽略了大多数——普通而平凡的芸芸众生,这个社会的主体和基础。他们终究要过平常甚至庸常的一生,他们的一生依靠怎样的信念来支撑?

学校教育过于强调竞争,强调分数和名次,那么,学生中间的大多数收获的只有边缘化和挫败感。以这样的心态走进社会,要做到“敬业乐业,不卑不亢”,真的很难。即使在竞争中看似胜出的年轻人,如果观念还停留在精英教育时代,不能认识到,今天的高等教育已经大众化,他们就可能高居云端,自视甚高,不能放下身子走进现实场中,这对他们未来的生存和发展也是极为不利的。

看看孔校长的讲话,其实,我挺感动的。在他的眼里,成就优秀固然可喜可贺;成绩平平,只要不气馁,不放弃,哪怕就是做乘务员,做清洁工,一样可以“敬业乐业,不卑不亢”,“做个堂堂正正的好公民”。

我也渐渐明白,教育者要有一颗强大而坚定的平常心,不要被“出人头地、做人上人”之类陈腐观念绑架,善待每一个儿童,把儿童当作儿童而不是神童来培养。我们今天倡导的公民教育,就是要告别精英主义价值,要告诉学生,真正的精英就是以天下为己任,做最平凡的事,“要做‘人中人’,要把自己所学得的东西贡献给老百姓”。我们要告诉学生,分数、名次和学历其实没有那么重要,只要能有健康的体魄、平和的心态、善良的本性,即便工作平凡又普通,一样可以称得上是幸福的人生。

(作者吴贤友,蒲公英评论特约评论员,安徽含山二中教师,文章第68次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(224) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
真正的精英就是以天下为己任,做最平凡的事,“要做‘人中人’,要把自己所学得的东西贡献给老百姓”。我们要告诉学生,分数、名次和学历其实没有那么重要,只要能有健康的体魄、平和的心态、善良的本性,即便工作平凡又普通,一样可以称得上是幸福的人生。每个学生都该成为学校的骄傲!
2017年03月02日 回 复

信息提示

最新文章

更多